Капитан полиции Пронского РОВД Наталья Паульс рассказала о своей работе с бывшими заключенными

До перехода в участковые инспекторы Наталья Паульс и не подозревала, какой насыщенной будет ее новая работа в Пронском РОВД. Ей доверили ответственное дело – работать с людьми, прибывшими недавно из мест заключения и находящимися под административным надзором. Сотрудники отдела тогда проявили понимание, ведь на тот момент Наталья была в «интересном положении», на седьмом месяце беременности. Так вот, коллеги-мужчины постарались оградить Наташу от ночных рейдов и визитов к ее подопечным, имеющим за плечами по нескольку сроков: зачем будущей маме негативные впечатления.

– Сегодня моему сынишке уже четыре года, я вышла из декретного отпуска и теперь служу, как и полагается, без послаблений, с полной отдачей сил и знаний, – улыбается приветливая Наталья. – Вообще-то я отчаянная. Мне и раньше говорили, что это не женское дело – быть дознавателем. Но я справлялась с обязанностями и с большим удовольствием бралась за каждое новое дело в областном учреждении Федеральной службы контроля по наркотикам: после получения диплома юриста я работала там четыре года. Тогда я почти всех рязанских наркоманов знала в лицо. Однако нас расформировали и всех сотрудников распределили по районным отделам. Вот так мы с мужем и оказались в Новомичуринске, кстати, в его родном городе. Супруг снова вернулся в патрульно-постовую службу. Наш сынишка гордится, что его мама с папой – пронские полицейские.

У Натальи более двух десятков поднадзорных, необходимо контролировать, как бывшие осужденные соблюдают административные ограничения, например, дома ли они после десяти вечера…

– За осужденными, отбывшим наказание по тяжким и особо тяжким преступлениям (а это убийцы, педофилы, маньяки), как правило, полагается еще и административный надзор, – поясняет Наталья. – Это время предназначено для того, чтобы человек, оказавшись на свободе, встал на путь исправления: не нарушал режим, не пил, не хулиганил и обязательно трудоустроился. Мне не только приходится с ними разговаривать по душам, но и быть психологом, а иногда и «поводырем». Наблюдаю, что с людьми, имеющими за плечами солидный тюремный стаж, намного легче найти общий язык, чем с молодыми. Они уже переосмыслили жизнь, сполна познав все «прелести» заключения.

Наталья в каждом бывшем осужденном старается разглядеть человека. Радуется, если тот все же взялся за ум. Вместе со своим начальником  Андреем Нефтеревым всеми силами старается вытянуть граждан, прибывших из мест заключения, из трясины неверия, сомнений, отрицания всего и всех, предлагают вакантные места для работы. 

Капитан Паульс – человек позитивного настроя. Она давно осознала, что в телесериалах «Каменская» и «Тайны следствия», на которых она выросла, все не так, как в реальности: в жизни все сложнее и тяжелее. И нагрузки у каждого участкового просто колоссальные.  Но она ни разу не пожалела, что работает в полиции.

Поделиться: