Карантин по бешенству объявили в четырех селах Сасовского района

10 февраля подтвердился диагноз бешенства у лисы, убитой в селе Мокрое Сасовского района 4 февраля. Пробы обследовали в областной ветеринарной лаборатории.

4 февраля около 11 часов вечера жительница села Юлия Короткова, услышав собачий лай, выглянула в окно и увидела, что дикая лиса вцепилась в соседского пса. Хозяйка выбежала во двор и отбила собаку у хищницы, ударив лисицу по голове лопатой. После позвонила в сельскую администрацию и сообщила о случившемся.

Глава Каргашинского сельского поселения Сергей Денисов вызвал ветеринарную службу из Сасова. Убитую лису изъяли, и ее материал отправили на обследование в Рязань.

Юлия Короткова рассказала, что ветработники провели дезинфекцию собачьей будки, лопаты и всей прилегающей территории. Пострадавшему питомцу также провели вакцинацию от бешенства. Поэтому соседский пс по кличке Кубик жив, здоров и чувствует себя замечательно.

Начальник Сасовской ветеринарной службы Виталий Молодчинин рассказал:

– На села Каргашино, Мокрое, Чубарово, Тонкачево на два месяца наложен карантин. Мы проводим вакцинацию против бешенства. Наша местность неблагополучная по заболеванию бешенством у животных. Нужно проводить вакцинацию своих домашних питомцев и постараться не допускать контакта с дикими животными, больными и бродячими собаками. При подозрении на болезнь, не надо медлить, следует звонить и обращаться в нашу ветеринарную станцию.

Напомним, 9 февраля стая бродячих собак загрызла лису в Касимове. Исследование лисы показало, что бешенством она не болела.

Фото: cheltv.ru

Поделиться: