Карьер в шацком селе Малый Пролом включили в Стратегию развития туризма в Рязанской области

Весь год шатчане с трепетом следили за судьбой карьера в селе Малый Пролом. В нем находят зубы древних акул и остатки морских ящеров. Напомним, сегодня его изучают ученые в разных странах. Научное мировое сообщество признало его богатейшим по разнообразию видов древних ископаемых акул. Однако работы по изъятию песка здесь не прекращались вплоть до осени этого года. А к 2023-ему карьер и вовсе планировали рекультивировать. Но теперь у этого места может начаться новая жизнь. Карьер в Малом Проломе включили в Стратегию развития туризма в Рязанской области до 2030 года.

Эпизод в несколько миллионов лет

Ученые Сергей Солонин и Алексей Водорезов, начавшие изучение «шацких» акул, не раз предлагали создать на месте карьера геопарк – заповедный объект, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли. Каждый, кто приезжал бы сюда, смог увидеть своими глазами, как развивалась наша планета и жизнь на ней. Ученые продолжали бы здесь работать с уникальными остатками древних животных.

«Карьер интересен тем, что здесь выходит особый костеносный слой. Он фиксирует маленький, короткий эпизод в истории продолжительностью в несколько миллионов лет, – говорил Алексей Водорезов. – Подобного места, сходного с этим один в один, нигде на Земле не найти. Так вот из таких участков, найденных в разное время в разных местах, и складывается история нашей планеты. Поэтому, конечно, Малый Пролом и подобные ему карьеры требуют изучения и охраны. В Башкирии, например, создали особый тип охраняемой природной территории – геопарк. В нем нет редких видов животных или растений, нет уникальных ландшафтов, но это тот участок, который позволяет людям воочию увидеть эпизод в развитии истории Земли. И после активного сотрудничества с мировым научным сообществом стало очевидно, что карьер в Малом Проломе – ценная территория. Его также можно было бы преобразовать в геопарк».

Прогуляться по дну древнего моря

И вот на презентации Стратегии развития туризма в Рязанской области до 2030 года министр культуры и туризма Виталий Попов предложил рассмотреть предложение ученых. Он отметил, что в регионе большой потенциал для развития экотуризма. По его мнению, Рязанская область имеет много возможностей для существенного наращивания показателей по привлечению туристов. Для этого необходимо делать ставку на развитие ресурсов, которые выделяют регион на фоне других территорий. К одним из таких точек роста, наряду с Рязанской Мещерой и небезызвестным танцующим лесом в Шилове, он назвал и карьер в Малом Пролом.

Виталий Попов:

«По мнению отечественных и зарубежных специалистов, подобного места, сходного с этим один в один, нигде на Земле не найти. Здесь мы можем буквально прогуляться по дну древнего моря. Своими руками прикоснуться к тому, что является историей не просто нашей страны, а всей планеты. Это идеальное место для создания геопарка».

По результатам презентации Шацкий район определили в стратегии в числе потенциальных территорий для развития туризма.

Конечно, это не значит, что в ближайшее время карьер обретет новый статус и сюда потянутся гости из разных уголков страны. Объекты, включенные в Стратегию, будут находиться на особом контроле и стоять в приоритете для финансирования и развития.

Губернатор Николай Любимов отметил качественную проработку стратегии. Глава региона резюмировал:

«Работы много, но, объединив усилия, мы обязательно справимся со всеми поставленными задачами. Мы должны сделать главное – обеспечить эффективное развитие в сфере туризма. Найти новые возможности для реализации инвестиционных проектов. Это очень важный шаг к нашей общей цели – повышению качества жизни в регионе».

Кстати

На презентации также предложили включить Кадомский и Шацкий районы в действующий федеральный паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». Этот кластер объединяет Нижегородскую область и республику Мордовию. Виталий Попов отметил, что в районах есть знаковые религиозные объекты. Они могли бы стать частью этого масштабного проекта. Для данных территорий актуальна тема создания этнографических площадок, развития эко- и агротуризма.

Поделиться: