Клепиковец Александр Морозов воевал на флагмане Балтийского флота

Евгений Морозов из Спас-Клепиков рассказал о своем отце Александре Васильевиче.

— Мой отец был призван в Красную Армию уже на переподготовку в 1940 году в Ленинград, где его и застала война. По его рассказам я знаю, что служил он на линкоре «Марат» – флагмане Балтфлота. Этот линкор занимал позицию в морском канале, имея задачу подавлять огнем своей мощной артиллерии боевые порядки гитлеровцев на ближайших подступах к городу. К этому времени отец был уже старшим наводчиком одной из башен линкора.

Отец говорил, что очень досаждал гитлеровцам их линкор своим огнем 12-дюймовых орудий. Видимо, поэтому он подвергался интенсивному артобстрелу и атакам с воздуха несколько раз в день! – рассказывает Евгений Александрович. — В сентябре 1941 года гитлеровским бомбардировщикам все-таки удалось прямым попаданием в носовую часть корабля его разрушить, и она вместе с башней ушла под воду. Часть артиллеристов башни погибли, а остальных ударной волной отбросило в море, как и отца. Благодаря тому, что он хорошо плавал, ему удалось удержаться на плаву, пока командирский катер не подобрал их.

По рассказу отца, часть орудий с корабля была установлена на железнодорожных платформах, и они передвигались на них на наиболее опасные участки фронта, обороняя Ленинград на подступах к городу. В один из вражеских авианалетов бомба разорвалась у их платформы. Моего отца ранило в обе ноги.

До недавнего времени предки знали лишь такую скудную информацию о ранении своего героического родственника. А совсем недавно Морозовым удалось узнать подробнее о тех боях в сентябре 1943 года. На сайте «Подвиг народа 1941-1945» есть информация и о старшем краснофлотце Александре Морозове:

«Отлично знает свою специальность, стоек и мужествен в бою. 14 сентября сего года под сильным арт. Обстрелом обеспечил точность огня орудия. В результате которого было подавлено 5 батарей противника. 19 сентября сего года под артиллерийским обстрелом спокойно продолжал выполнение боевой задачи, в результате были вызваны взрыв и пожар на ОП батареи противника. 24-го сентября сего года несмотря на рвущиеся вблизи снаряды противника мужественно продолжал находиться на своем боевом посту и оставил его лишь тяжело раненый (был вынесен с боевого поста боевыми санитарами в тяжелом состоянии). В этом бою был подавлен огонь пяти немецких батарей».

— Так мой отец попал в госпиталь, где ему ампутировали одну ногу, а в конце 1943 года уволили с третьей группой инвалидности. Зимой 1944-го он вернулся с фронта, имея три боевые награды. Работал механиком на электростанции, мельнице, инкубаторной станции, в ПМК-9, — продолжает рассказывать Евгений Александрович.

На этом же сайте есть информация о награждении старшего краснофлотеца Александра Морозова медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

— В морском музее Крондштадта установлен стенд с именами героического экипажа линкора «Марат», там есть и фамилия отца. Вся наша семья очень дорожит памятью отца. По его военным стопам пошел и я, и мой сын, — говорит собеседник.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: