Красноармейца Ивана Гордеева из кадомской деревни Колетино дважды наградили медалью «За отвагу»

Сейчас деревеньки Колетино нет на карте Кадомского района. Нет ее не так давно, и из памяти людей постарше она еще не стерта. Корреспондент районной газеты Тамара Пудовкана вспоминает:

– Мне помнится, как сюда мы, редакционные работники, ехали, чтобы рассказать о работе чабанов колхоза «Заря». В частности, ныне покойного Ивана Тимофеевича Гордеева. Стадо овец здесь было большим, кошара старая, а результаты у овцеводов были высокими. О них, о показателях в работе, мы и говорили с ним. Итолько сейчас благодаря архиву Министерства обороны узнала и о боевом пути участника Великой Отечественной войны Ивана Тимофеевича Гордеева.

Он родился 14 сентября 1925 года в деревне Колетино. Здесь окончил 4 класса начальной школы, перешел учиться в Енкаевскую среднюю. Тут его обучение продлилось еще два года. В1939 году, окончив шесть классов, он оставил учебу. При жизни Иван Тимофеевич так пояснял: «Дальше учиться не представилась возможность, надо было работать…» И работал он в колхозе «Красный боец» до 1943 года. Девятого января этого же года был призван Кадомским райвоенкоматом на службу и зачислен на курсы младших командиров. Учеба проходила в Удмурдской области, недалеко от Ижевска. Через шесть месяцев, обучившись военному делу, в звании младшего сержанта был направлен на фронт. Молодое пополнение влилось в часть, которая вышла из тяжелейших боев под Прохоровкой на Курской дуге. Потери в живой силе и технике были очень большими. Пополнение проходило в Калининской области, подо Ржевом. Впереди у 1-го Прибалтийского фронта, в составе которого начинал свой боевой путь Иван Тимофеевич Гордеев, были кровопролитные бои. Командовал фронтом генерал армии Багромян. Позднее, после прорыва блокады и после соединения двух фронтов – Ленинградского и Прибалтийского, фронтом стал командовать маршал Говоров.

Воевал Иван Тимофеевич в составе 700-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Первую награду – медаль «За отвагу», он получил, выполняя обязанности замкового орудия батареи 76-миллиметровых пушек.

В наградном листе сказано: «При прорыве обороны противника в районе хутора Ванжи Латвийской ССР, при гибели и ранении наводчика и заряжающего орудия, красноармеец Иван Тимофеевич Гордеев заменил их и огнем своего орудия подавил ручной пулемет противника и уничтожил десять фашистов. Своими действиями он способствовал прорыву обороны противника».

В своих воспоминаниях медаль «За отвагу» Иван Тимофеевич называл орденом солдатской славы. Действовать хладнокровно, не теряясь, оценивать боевую ситуацию, когда в бою смерть находится рядом, может только отважный человек. Таким и был колхозник из рязанской деревеньки Иван Тимофеевич Гордеев. Вторую медаль «За отвагу» заряжающий орудия (так сказано в наградном листе) получил 24 марта 1945 года.

По его прижизненным воспоминаниям, он участвовал в боях за порт Липая в Латвии. Порт был сильно укреплен и имел важное стратегическое значение для фашистов. Через него, водным путем через Балтику, поступало подкрепление из Германии, при необходимости выводились части. В боях за этот порт Ивану Тимофеевичу Гордееву было присвоено звание старшего сержанта.

А далее были бои за освобождение Литвы, Эстонии. После окончания войны, до демобилизации, занимал должность старшины батареи. В родную сторонку – деревню Колетино, Иван Тимофеевич Гордеев вернулся только в 1950 году. Уволен в запас согласно воинскому приказу.