Кораблинцы посмотрели документально-художественный фильм о войне «Дорога домой»

В Кораблинском Дворце культуры 20 апреля прошел показ документально-художественного фильма о войне «Дорога домой». Фильм создан по книге рязанского журналиста Евгения Баранцева и директора Издательства «Пресса» Александра Анитова «Война. Письма домой». Режиссер Дмитрий Просуков, оператор Сергей Карпов. Главную роль в фильме сыграл актер студенческого театра «Переход» Вячеслав Журавлев.

Фильм посмотрели школьники города, представители районного Совета ветеранов, общественной организации «Боевое братство», местной власти. 

Евгений Баранцев рассказал:

«Это история рязанского парня Арсения Благонравова, который в 1941 году в Рязани окончил школу № 2, поступил на физико-математический факультет педагогического института, но уже в сентябре ушел на фронт, а в 1944 году пропал без вести неподалеку от города Печенга Мурманской области.

Но первоначально родилась книга, составленная из его писем. В них – история его взросления, негероическая, бытовая история Великой Отечественной войны. Книгу представляли на разных площадках. В том числе в Москве на международной книжной ярмарке. И в конечном итоге родилась идея экранизировать образ Благонравова и создать фильм».

После просмотра создатели фильма, отвечая на вопросы, рассказали, что съемки проходили в Спасском и Рязанском районах, в Рязани, в Мурманской области, на месте последнего боя главного героя; в Новгородской области на берегу реки Ловать, где он был ранен; в поселке Шексна Вологодской области, где лежал в госпитале. Декорации к фильму искали в реальности. Паровоз сняли в Карелии, госпиталь – в Солотчинской больнице; окопы и блиндажи снимали в Спасском районе. Взрывы в кадре гремели благодаря тому, что Росгвардия предоставила шумовые гранаты. Создать ощущение реальности происходящего помог настоящий немецкий мотоцикл того времени – его привезли на съемку из Рязани. Снимались в фильме жители города, друзья.

Вячеслав Журавлев:

«Мне ничего не приходилось играть. Атмосфера съемок, условия – было и сыро, и холодно, и голодно – помогали вжиться в роль. Помогали письма Арсения: читая их, погружался в атмосферу, его окружавшую, чувствовал и понимал его переживания – без пафоса, «победной» бравурности и прочих надуманных о войне вещей».

Нина Объедкова, глава администрации района:

«Фильм меня очень тронул. Хочется, чтобы мы были достойны памяти тех, кто отдал жизни за светлое будущее».

Ирина Сивцова, начальник Управления образования и молодежной политики района:

«Пауза после окончания фильма стоит дорогого. Этот фильм – рассказ о становлении лучших качеств героя. Человек каждый день ощущает дыхание смерти и при этом остается чистым, светлым. Он стал нам родным. Спасибо создателям фильма».