Легенды и были Рязани

Издательство «Пресса» открывает новый спецпроект. Он посвящен неизвестным страницам истории самых известных мест Рязани.

Призраки Владимирской. Тайны улицы Свободы

Во все года ночные сторожа и дворники рассказывали о мальшинском особняке одни и те же истории: якобы, в полночной темноте в доме слышны неспешные шаги и тихий скрип дверей. «Хозяин осматривает владения», – шептались дворники…  (читать полностью)

Секреты улицы Соборной. Гастроли Станиславского, убийство полицмейстера и призрак мецената Салтыкова

А вот у дома № 48 прохаживается серьезный человек в очках. Это хозяин парикмахерской Максимильян Факторович, талантливый гример, изобретатель кремов и других необходимых для окончательной красоты масок и белил! Скоро, скоро весь мир узнает рязанского предпринимателя как великого Макса Фактора, звезды Голливуда, чье имя стало косметическим брендом (читать полностью)

Улица легенд и событий. Тайна перекрестка улиц Астраханской и Свободы

…Дрались на десяти шагах и, разумеется, при одновременном выстреле оба дуэлянта были убиты. По легенде русский поручик был похоронен во дворе богадельни, а приехавшая на похороны мать прокляла это место (читать полностью)

Рюмина роща. История рязанского ЦПКиО

Рюмина роща стала украшением Рязани. Немудрено, что именно ее захотел посмотреть бывший проездом в наших краях в августе 1837 года цесаревич, будущий Государь Император Александр II Освободитель (читать полностью)

Великолепный Эраст

Учиться Эраста отдали в гимназию Зелятрова на Астраханской. Учился откровенно плохо. Двойки были по большинству предметов. Много дрался, большей частью с учениками первой гимназии. Вечерами сбегал в электрическое кино на Почтовой. Отец его одноклассника работал в «Дарьялах» и отрезал от кинолент кадры (читать полностью

Бетонный купчина. Дома из кирпичей Михаила Селиванова стоят в Рязани до сих пор

В доме Кашиной в Константинове до сих пор можно лицезреть и напольный кафель селивановского производства и бетонные лестничные пролеты вполне приличной сохранности, несмотря на более чем вековой возраст. Хорош был и селивановский кирпич, «испеченный» по новой, немецкой технологии. Он стоил дороже местного и даже привозного московского, но Селиванов гарантировал качество. 100 лет гарантии! (читать полностью)

Дом из Газетного переулка. Как купец Малашкин основал первую в Рязани частную газету

Стоила годовая подписка на газету целый рубль, номер – пять копеек. В первом же выпуске «Рязанского справочного листка» сообщалось, что состоять газета будет из объявлений и заметок из области сельского хозяйства и краеведения (читать полностью)

Хромой музыкант. Брат первого рязанского издателя предпочел коммерции фортепианные сонаты

Не имея в натуре «коммерческой жилки», учится откровенно плохо, зато много времени посвящает занятиям музыкой. Отец такому увлечению сына не противится и даже оплачивает занятия сына у лучшего московского преподавателя музыки А. И.Дюбюка. Маститый музыкант усердного рязанца хвалил, а вот итоги аттестации Леонида в коммерческом училище привели Дмитрия Даниловича в ярость (читать полностью)

Эх, Морозовы! Часть первая. Из грязи в князи

Впервые фамилия Морозовых появляется в рязанских разрядных книгах в 1849 году, когда«вольноотпущенный крестьянин м-ра П.А. Казначеева» Фёдор Васильевич Морозов с сыновьями Иваном и Панкратом были зачислены в 3-ю гильдию рязанского купечества. Вроде короткая запись, а говорит о многом (читать полностью)

Эх, Морозовы! Часть вторая. Тот самый дом

И все-таки, почему Морозов купил именно этот дом? Вряд ли это было вызовом общественному мнению — бывший крепостной приобретает дом бывшей губернаторши Шишковой! Скорее тут дела духовные (читать полностью)

Эх, Морозовы! Часть третья. Семейные тайны Морозовых

Морозовы удивили. Новый торговый дом занялся не привычной хлеботорговлей и винным производством, и даже не лесом, как ожидалось. А поставкой в Рязань товара нового, «технического». В том числе швейных и пишущих машинок, патефонов, велосипедов и т.д (читать полностью)

Эх, Морозовы! Часть четвертая. Технические купцы

В Рязани еще не было, ни электричества, ни канализации, ни водопровода.  А при конторе уже имелись мастерские, оборудованные «заграничными станками». Именно Морозовы первыми в губернии стали торговать электродвигателями и «шведскими двухтактными моторами» и осуществляли их гарантийное обслуживание в специальных мастерских (читать полностью)