Летчик из Сасовского района Иван Киселев, потеряв в войну ногу, вернулся в авиацию

Сасовец Иван Киселёв потерял ногу в бою, но затем вновь вернулся в авиацию. А через 20 лет был удостоен звания Героя Советского Союза.

Родом из Сасовского района

Иван Михайлович Киселёв родился 2 сентября 1919 года в деревне Большое Хреново Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, выучился на помощника машиниста. В 16 лет уехал в Москву. Работал слесарем-сборщиком, затем бригадиром московского завода имени М.В. Фрунзе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб, а в 1938 году Тамбовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. С 1940 года в Красной Армии. Окончил Черниговскую военную авиационную школу. С началом войны работал инструктором запасного авиаполка, готовил для фронта летные кадры. С ноября 1943 года лейтенант Иван Киселёв в действующей армии.

Командир звена 274-го истребительного авиаполка 278-й истребительной авиационной дивизии 3-его истребительного авиационного корпуса, 1-й Воздушной армии, 3-го Белорусского фронта старший лейтенант Иван Михайлович Киселёв совершил 156 боевых вылетов, провел 25 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов противника. 20 августа 1944 года тяжело ранен в воздушном бою, потерял ногу. В мае 1945 года вернулся в полк.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Вспоминает маршал Евгений Савицкий

А вот что пишет в своих воспоминаниях бывший командир 3-го истребительного авиационного корпуса дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий:

«Ивана Киселёва – застенчивого, способного по-девичьи краснеть от товарищеской шутки, очень молодого тогда, но вместе с тем зрелого и опытного летчика – любили все, кому доводилось узнать его поближе.

Полк, в котором воевал старший лейтенант Киселёв, базировался тогда на аэродроме под Каунасом. Я находился на КП и по поступавшим туда сведениям знал, что группа обнаружила в воздухе противника и ведет тяжелый бой. Позже выяснилось, что Киселёву удалось поджечь вражескую машину, но на выходе из атаки и сам он получил две здоровенные пробоины.

Когда я увидел заходивший на посадку одиночный истребитель, сразу же мелькнула догадка, что это подранок. Но сел самолет нормально. Лишь в конце пробега его развернуло в сторону, и он встал поперек полосы. Вот-вот должны были появиться остальные истребители, и я бросился к «виллису», чтобы освободить полосу, зарулив, если понадобится, самолет на стоянку. Когда я подъехал, мотор у «Яка» уже не работал. Выскочив из машины, я влез на крыло и увидел в кабине потерявшего сознание Киселёва. На полу кабины лужа крови, а в ней – оторванная нога в сапоге. Как истекающий кровью Киселёв сумел с одной ногой довести до аэродрома и посадить машину, я до сих пор не знаю».

Жизнь после войны

В мае 1945 года, после выздоровления, Иван Киселёв настоял, чтобы его направили в свою часть. Несмотря на протез, он вскоре стал летать на «Яках». В декабре 1945 года демобилизовался. Много лет работал в Главном управлении гражданского воздушного флота.

14 мая 1965 года старшему лейтенанту в отставке Ивану Михайловичу Киселёву присвоили звание Героя Советского Союза. История присвоения этого звания через 20 лет вновь связана с маршалом авиации Савицким. В канун 20-летия Победы на одном из приемов маршал увидел Ивана Киселёва и укоряюще спросил: «А что это вы, товарищ Киселёв, не носите звезду Героя?» «А у меня ее нет», – смущенно ответил он. «Как? Я ведь лично подписывал представление», – возмутился маршал.

В течение нескольких дней представление было найдено в архиве, и уже через пять дней после праздника Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан.

Иван Михайлович не забывал свою малую родину, навещал ее. А однажды на окраине Хренова приземлился вертолет, на котором прилетел Герой Советского Союза. Его племянник Виталий Дмитриевич Шмельков многие годы возглавлял Сасовский район, а Каргашинской школе в свое время было присвоено его имя. Умер Иван Михайлович 6 апреля 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.