Медведя заметили на территории Окского заповедника

4 октября фотоловушки Окского заповедника зафиксировали медведя.

Этой осенью то и дело появляются сообщения о встречах медведей в Рязанской области: следы зверей встречали в Касимовском и Рязанском районах. Однако свидетельств о появлении медведей в Окском заповеднике не было. Но в понедельник одна из фотоловушек, установленных у кабаньих чесалок, прислала на электронную почту фото косолапого зверя.

Надежда Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук:

«Мы подумали, что, как обычно, пришел кабан, но на фото был не он, а медведь. Правда, небольшой – размером примерно с кабана. Это первое фото медведя в Окском заповеднике, полученное при помощи фотоловушки, и, скорее всего – пока единственное. Этот зверь настолько редкий в наших краях, что внесен в Красную книгу Рязанской области».

Медведи бродят осенью в поисках питательной еды. Увы, наши края в этом году мало что могут предложить. Ягоды не уродились, яблок тоже особо нет, остаются только желуди, которых не слишком много. На фото заметно, что формы медведя еще далеки от осеннего совершенства. Однако у него впереди еще целый месяц, чтобы нагулять жир. Чем толще будет он осенью, тем быстрее заляжет в берлогу и лучше будет спать.

Как правило, медведи заходят в заповедник весной в поисках пары или осенью – в поисках еды. Зимовать они уходят куда-то еще. Большая часть «ядра» Окского заповедника – низинные болота и поймы. , заливаемые во время весеннего разлива, а бывают еще и зимние паводки. Не хотелось бы медведю проснуться в луже ледяной воды, поэтому не известны случаи залегания зверя в берлогу на территории Окского заповедника.

Третья проблема медведя в наших краях – лес. Медведь от природы – лесной зверь, таежный, лучше всего чувствует себя в сплошных лесных массивах. Обширных открытых пространств с островками леса, изрезанными дорогами и населенными пунктами, медведи избегают. Поэтому не уютно им в густонаселенной Рязанской области, большую часть которой составляют поля.

Более-менее сносно медведи могли бы жить на северо-востоке области, в Мещере, но и там в настоящее время устойчивая популяция отсутствует.

Фото с фотоловушки предоставила Надежда Панкова

Читайте также:

Фотоловушка в Окском заповеднике впервые зафиксировала благородного оленя

Как проводят золотую осень обитатели Окского заповедника, сняли фотоловушки

Поделиться: