Механизатор из Рыбновского района рассказал, как получил дом по госпрограмме

Семья Кулаковых, которая переехала в рыбновское село Житово из Сараевского района, с этого года живет в своем доме. Сергей Кулаков уже шестой год работает механизатором в АПК «Русь», кормит коров на ферме. Жена Оксана сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Пятым. В семье двое сыновей и три дочки.

Приобретение дома стало возможным благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». По ней выделяют социальные выплаты на строительство или приобретение жилья гражданам, живущим и работающим на селе в агропромышленном комплексе и социальной сфере.

– У меня знакомые есть в Новоселках: одним дом купили, другим – построили. Узнав о программе, решил перейти в сельское хозяйство: до этого работал в охране.

Мы с женой сами родом из села: что такое поля, фермы, знаем не понаслышке. Вот и решили, чем ипотеку брать и платить ее 20 лет, лучше сменить род деятельности, – рассказывает глава семейства. – Пока мы ждали жилье, у нас еще трое детей родились. Дом строился – мы в квартире жили. Не то… Все-таки когда свой дом, не надо детям запрещать шуметь и топать, чтобы соседям не мешать.

Первоначальный взнос собрали и все: из зарплаты сейчас ничего не высчитывают. По договору я должен проработать в хозяйстве 5 лет. Отсчет начался с лета. Документы на собственность получили в конце июля.

Семья довольна. У дочек – своя спальня, у сыновей – своя, у родителей – своя. Есть где собраться вместе: просторная кухня с большим обеденным столом, гостиная.

В доме площадью 126 квадратных метров есть все удобства: горячая вода, канализация, газ, свет, автономное отопление и даже теплые полы.

– За детей не страшно, что босиком бегают, – рассказал Сергей. – Когда мы в дом заехали, тут уже все было, оставалось только мебель купить. Ремонт сделал АПК «Русь», мы с супругой только выбрали материалы и сообщили артикулы.

Пока строился дом, Кулаковы стали сажать огород. На 15 сотках есть где развернуться. Глава семейства поделился планами завести домашнюю птицу и, возможно, кроликов.

– Многие вспоминают, что в советское время можно было жилье бесплатно получить. И сейчас можно, только не каждый хочет работать в сельском хозяйстве, потому что это тяжело: вставать надо рано, практически весь день на работе, – подытожил Сергей Кулаков.

В 2020 году социальные выплаты на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий граждан, живущих и работающих на селе в агропромышленном комплексе и социальной сфере, уже получили 54 семьи, в том числе – 15 многодетных.

По оценке регионального министерства сельского хозяйства, до конца года еще 29 семей получат выплаты на строительство или приобретение жилья.

В декабре финансирование этой программы на 2020 год выросло со 100 млн до 150 млн рублей: 13 млн из федерального бюджета и 137 млн рублей – из областного.

С 2017 по 2019 годы улучшили свои жилищные условия с помощью социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья 223 семьи, в том числе 180 молодых семей и молодых специалистов.

Поделиться: