Стоимость новогоднего «Оливье» подсчитали в Рязаньстате

Стоимость традиционного новогоднего салата для рязанцев подсчитали сотрудники Рязаньстата.

Статисты напомнили, что оригинальный рецепт салата, придуманный поваром-французом Люсьеном Оливье в 1860-е годы, после революции позабыли. А в 1939 году ресторан «Москва» возродил рецепт, убрав из составляющих каперсы и маслины и заменив рябчиков на кур и ветчину. Рецепт вошел в Книгу о вкусной и здоровой пище под названием «Столичный».  Имя Оливье «присвоили» салату в 2000-е годы, хотя в мире его до сих пор называют «Русский салат».

Чтобы приготовить новогоднюю классику по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, понадобятся:

отварная курица или ветчина – 300 граммов, 165 рублей;

отварной картофель – три штуки, 5 рублей;

свежий огурец – одна штука, 11 рублей;

соленый огурец – две штуки, 14 рублей;

отварная морковь – две штуки, 5 рублей;

зеленый горошек – 0,3 килограмма, 70 рублей;

лук репчатый или зеленый – 0,1 килограмма, 10 рублей;

майонез – 100 граммов, 20 рублей.

Итого 300 рублей.

При расчетах использовали средние потребительские цены Рязанской области на 21 ноября 2020 года.