Михайловцы отметили 81-ю годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков

Михайлов – первый город, освобожденный в ходе битвы за Москву. Оккупирован город был 24 ноября 1941 года. Советские войска полностью очистили город в 8 часов утра 7 декабря. В память об этом 6 декабря состоялись встречи в деревне Поярково, на Чёрной горе и в районном Доме культуры.

Начались торжества у стелы близ деревни Поярково. Она стоит на границе, с которой советские войска начали контрнаступление во время битвы за Москву.

Председатель фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян:

«С этого места началось контрнаступление советских войск под Москвой, с рязанских земель началась Великая Победа. И Победа сегодня нам нужна, наш народ воюет за свободу нашей Родины. Защита Отечества – главнейшая задача для всех нас, от мала до велика».

Председатель областного совета ветеранов войны и труда Николай Войтков:

«Вечная память солдатам и сержантам, офицерам и генералам, всем, кто стоял у стен Москвы, вечная память бойцам и командирам 10-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова, которые стояли на этом рубеже, в Пояркове. Они выстояли и погнали фашистов с нашей земли. Я благодарен всем, кто хранит на протяжении многих десятилетий память о наших защитниках».

Память павших героев почтили минутой молчания, участники встречи возложили цветы к подножию стелы.

Продолжили торжества на Чёрной горе в Михайлове. Именно на этом священном месте похоронено больше всего воинов, павших за во время освобождения Михайлова. Более трехсот человек погибли в тех страшных боях. Покоятся они в 17 братских могилах в нашем районе.

Об этом говорили во время митинга на Чёрной горе. С годовщиной освобождения участников встречи поздравили председатель районной Думы Александр Куфельдт и председатель районного совета ветеранов Владислав Москвитин. Память необходимо хранить, героев – павших и живых – чтить. Эта мысль прошла рефреном через все выступления.

Комментарий эксперта

Журналист Юрий Фукс прокомментировал тему на платформе «Экспертный клуб»:

«В 1941 году, несмотря на все трудности, очень четко работала информационная машина. Уже через несколько дней после освобождения Михайлова в город привезли группу журналистов районных газет. Я читал репортаж из освобожденного города в газете Клепиковского района, в номере от середины декабря 1941 года, сохравнившемся в редакционном архиве.  Автор был на месте, когда еще трупы немцев не все убрали с улиц Михайлова. Разговаривал с горожанами, приводил их свидетельства о том, как вели себя фашисты… В результате наши люди получили информацию очень оперативно. Вот так работали наши коллеги!»