Сергей Руднев взял Берлин, но домой не вернулся

Студентка Михайловского техникума имени Анатолия Мерзлова София Серганова рассказала журналистам «Михайловских вестей» о своем прадедушке, Сергее Рудневе.

Сергей Михайлович Руднев родился в Туле в 1907 году. Работал бухгалтером на оружейном заводе. Там он встретил свою будущую жену, в семье родилось двое сыновей, один из которых – дедушка Софии. Мирную жизнь оборвала война. Сергея Михайловича призвали на фронт в 1941 году, он был гвардии старшиной 12-го гвардейского отрядного полка 5-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16 армии Западного фронта генерал-майора Солдатова.

Боец посылал домой очень теплые, искренние письма, в которых рассказывал родным о том, что их послания приходят ему редко, и просил писать чаще, потому что весточки от родных вдохновляют его.

24 декабря 1943 года Сергей Руднев участвовал в овладении городом и крупной железнодорожной станцией Городок – важным опорным пунктом обороны немцев на Витебском направлении. Во время ожесточенных сражений на улицах Городка он личным примером увлекал бойцов в атаку. За образцовое выполнение боевых заданий командования 18 июля 1943 года Сергей Руднев  был награжден  медалью «За боевые заслуги». За участие в боях на подступах к столице указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».

Сергей Руднев прошел всю войну, дошел до Берлина, но вернуться домой ему было не суждено: находясь на фронте, он заболел и умер 2 сентября 1945 года, похоронили его в Кенигсберге (нынешний Калининград).

– Дедушка мне рассказывал о том, как тяжело им было в годы войны, очень много говорил про своего отца, Сергея Руднева, – рассказывает София. – Дедушка бережно хранил его письма, потому что очень любил отца. И сам прадедушка во многих письмах обращается к нему, он много писал именно сыну и своей сестре, у которой во время войны жили дети. Я  горжусь своим прадедом, буду хранить память о нем и в будущем рассказывать про него своим детям.

Письма Сергея Руднева

7 декабря 1941 г.

Дорогие родные!

Пока жив и здоров, нахожусь в Симановских Хуторах, а думаем двигаться ближе к Алексину, оттуда напишу Вам письмо.

Получил подарок, из которого посылаю тебе 2 пачки махорки и носки, а Зое – одеколон и перчатки.

Ну, пока, до свидания, остаюсь любящий Вас Сергей.

Пишите чаще, адрес старый.

9 сентября 1942 г.

Здравствуй, мой милый Сергунчик.

Шлю тебе свой гвардейский привет с Западного Фронта. Желаю с наступлением нового учебного года стать тебе послушным мальчиком и главное, учиться как можно лучше. Напиши мне, как ты проводишь время, бываешь ли в кино.

Так, не балуйся, будь послушным мальчиком, может, твой папка после войны будет жив и вернется домой.

Пока, прощай, остаюсь любящий тебя твой отец.

17 февраля 1944 г.

Добрый день, моя милая и дорогая сестра Настя!

Несмотря на то, что недавно я тебе писал, не знаю, почему-то у меня появилось сегодня необыкновенное желание написать тебе открытку.

Может быть, у меня какое-нибудь плохое предчувствие или, может, и что другое, но ведь невозможного на свете нет, возможно, это письмо будет моим последним письмом.

Прошу тебя за Сережу, хотя он тебя очень обидел и огорчил, если со мной что случится, прости его и сделай для него все, что ты можешь, ведь он еще все не сознает, и сделал это, конечно, по несознанию.

За последнее время чувствую себя не очень хорошо, что-то нездоровится. Пиши мне почаще, твои письма меня очень воодушевляют и бодрят.

Целую всех, Ваш С. Руднев (подпись)