Министр природных ресурсов и экологии РФ провел совещание в Рязанском районе

В субботу, 20 августа, в районе деревни Деулино Рязанского района состоялось совещание оперштаба. Оно было посвящено борьбе с лесными пожарами в регионе. В обсуждении текущей ситуации участвовали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, врио губернатора Рязанской области Павел Малков. А также члены регионального правительства, представители структур, задействованных в ликвидации ЧС.

Комментируя итоги совещания, Александр Козлов подчеркнул: для борьбы с пожарами в рязанских лесах придется мобилизовать авиацию. Также необходимо привлекать дополнительно людские ресурсы.

По словам Александра Александровича, в регион планируют дополнительно направить еще два самолета. Сейчас в борьбе с огнем по линии МЧС задействованы четыре самолета: два Ил 76 и два самолета-амфибии Бе-200.

«Нужно обеспечить и дополнительную вертолетную авиацию — для тушения водой с воздуха. Это позволит сбить дым», — подчеркнул министр. Он отметил удачное расположение водоемов поблизости зоны возгорания.

По словам министра, необходимо и более интенсивное авиапатрулирование – чтобы регулярно оценивать обстановку с воздуха.

В числе прочих задач, на совещании обсуждали обеспечение десантников-парашютистов, прибывших для борьбы огнем, дополнительным транспортом. Это нужно, чтобы доставлять их на место тушения и забирать обратно.

Говорили и о том, как улучшить сотовую связь. Сейчас некоторые участки леса в зоне ЧС ею не обеспечены. Это усложняет взаимодействие участников процесса. Между тем, здесь, по словам Александра Козлова, мобилизовано больше 800 человек из разных структур. Это и Рослесхоз, и МЧС, и регионы, и команда губернатора.

Как мы сообщали ранее, 19 августа Павел Малков провел оперативное совещание с главой Рослесхоза Иваном Советниковым.

Справка

Встречный отжиг (пал) — способ тушения лесных и степных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня. Подходит для тушения пожаров на территориях с небольшой плотностью населения.