Молодые прончане провели «маевку» с лопатами и граблями

На традиционный весенний субботник, который каждый год организует активный прончанин Юрий Журавлев, пришли те, кто делами готов доказать свое неравнодушие к Пронску. В пронской группе заранее спланировали маршрут трудового десанта и 1 мая встретились на Покровском холме.

Сам Юрий прицепил к квадроциклу тележку под мусор. На подмогу пришли: Максим Тишининов, Вадим Илюшин, Настя Крайнова с шестилетним сынишкой, Дмитрий Есаков и другие. Николай Верченко даже с загипсованной рукой не смог усидеть дома и прибыл на субботник вместе с женой и четырехлетней дочуркой:

«Решил, что сгожусь: здоровой рукой вроде бы получается мусор в мешки собирать». 

Другой прончанин Вадим Илюшин – энтузиаст, продолжающий возрождение старинного особняка в центре Пронска, пришел с конкретной целью – навести порядок на Покровке.

«Буквально на прошлой неделе мы с детьми с бугров катались здесь по сухой траве на ледянках, – рассказал он. – Увидели, как загажен мусором этот холм: здесь повсюду валялись пустые бутылки, пакеты, жестяные банки. Мы хотели было собрать его, только складировать было некуда, мусорный бак отсутствовал. Вот и пришел поработать».

На Покровке работали чуть более десятка активистов. Они очистили не только вершину холма, но и его подножие.  А потом переместились на улицу Есенина: здесь за гаражами прончане устроили огромную свалку, пожертвовав некогда живописным прудом. Сегодня пруд утонул в отходах и нечистотах. Глава администрация Виктор Радько поддерживает стремление молодежи очистить этот пруд, он обеспечил ребят восьми кубовым контейнером. Но силы оказались, увы, не равны.

«Чтобы убрать эту свалку, потребуется серьезная техника, – говорит Юрий Журавлев. – Потому решили благоустроить пустырь возле пятиэтажек. Удивительно, что жителей здесь много – поблизости четыре пятиэтажных дома, а такое запустение кругом. Контейнер мы заполнили с верхом, а на месте пустыря высадили около трех десятков саженцев ясеня».

К сожалению, местные жители к этим добровольцам почему-то так и не примкнули. За исключением молодой семьи Лытаевых.

Поделиться: