Московский предприниматель Владимир Романов организовал «Пронскую металлобазу»

Владимир Романов любит историю и свой Пронский край. Передав в Москве свой бизнес сыну, решил организовать новое дело в Пронске: компания «Пронская металлобаза» в составе «Фон Дервиз групп» уже четвертый год набирает обороты в райцентре.

Романов – бывший кадровый военный, на пенсию вышел в звании подполковника после двух десятков лет службы, ветеран боевых действий. В 1999 году, он  устроился работать в  московскую металлургическую компанию. Гражданская работа в те непростые времена в коллективе офицеров-отставников, многому его научила.

– Мы тогда не просто работали, а учились жизни в новых рыночных условиях, проходили школу бизнеса, – вспоминает он. – После десяти лет работы понял, что пора браться за свое дело. Тогда и организовал свой бизнес по цветному прокату, редкоземельным и тугоплавким металлам. Сегодня в столице наша фирма работает с компаниями военно-промышленного комплекса (авиастроение, судостроение) и «Росатома». Свой бизнес в Москве передал старшему сыну, а сам вот решил организовать фирму в Пронске.

Он патриот родного края, все свои отпуска и выходные Владимир с супругой проводили в Пронском районе, гостили у его мамы и родителей Светланы.

– Моя мама – ныне покойная Клавдия Ильинична, прожив трудную жизнь, потеряв в войну мать и отца, родив троих сыновей, до последнего своего вздоха молилась о благополучии России. С такими гражданскими чувствами она сама жила, и своих сыновей воспитала в этом же духе. Я всегда с большим сожалением наблюдал, как Пронск мельчает: здесь закрывались предприятия, оптимизировались службы, люди в поисках работы уезжали и уезжают в крупные города. Местный бюджет не позволяет развиваться ему и сейчас: отчисления от предприятий крайне малы. Инвесторов нет, новые предприятия не создаются. Тем не менее здесь очень благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Романов отмечает, что прончане – это надежные, честные и порядочные люди: несколько поколений живут на виду друг у друга.  Например, на своего шурина Виталия Кудрявцева, он надеется, как на себя. Не подвела его и молодежь: гендиректором  организации выступает Светлана Кириллова, а менеджером Ксения Белова, с металлом управляется Влад Безруков и его наставник Алексей Забавин.  Районные и местные власти охотно помогают бизнесмену в становлении и в развитии его дела.

– Сегодня в России происходит такая-то «глобомания»: государство поддерживает крупные производства. А вот малый бизнес почти повсеместно пробивается сам, – считает он. – Уважаю нынешнего премьера Михаила Мишустина за налоговую политику. Он сделал ее прозрачной, это прорыв для бюджета и наполняемости казны государства. Надеюсь, что в качестве премьер-министра Мишустин будет успешно развивать российскую экономику и наконец-то обратит внимание на малый и средний бизнес. Например, в организации небольших производства по поставкам мелких комплектующих деталей для крупных государственных предприятий. В советские времена в каждой отрасли были специальные структуры, которые занимались экспортом и импортом. Такие структуры также необходимы и сегодня, чтобы аккумулировать и продвигать российскую продукцию на экспорт, а своим предприятиям предоставлять информацию об импортных средствах производства, товарах и способствовать их закупкам. Сегодня экономическая политика государства должна быть направлена на развитие производства. Необходимо создать условия для людей, чтобы они могли зарабатывать на достойную жизнь не только в крупных, но и малых городах нашей Родины.

У Владимира Романова – громадье планов. В центре Пронска построить здание офиса в стиле построек Фон Дервиза, а производственную площадку перенести ближе к выезду из Пронска. А там уж можно браться и за строительство собственного дома.

Поделиться: