На городском пруду в Шацке завелись бобры

Жительница Шацка Наталья Аманн во время прогулки у городского пруда рядом с улицами Костычева и Тараскина заметила упавшее дерево. Приглядевшись, поняла, что это сделали бобры: на стволе четко виднелись следы их зубов.

«Живу здесь 17 лет, и ни разу не видела на нашем пруду этих животных – говорит Наталья. – Изредка тут можно увидеть ондатр, но в последние годы и они пропали».

Краевед Николай Киселев не сильно удивлен этой новости.

«Зимой бобры воспитывают своих детенышей,  — поясняет он. – А весной молодые особи покидают родной дом и отправляются на поиски нового. На реке Шача бобров много и, как я предполагаю, новые жители городского пруда пришли именно оттуда».

На вопрос, смогут ли шатчане увидеть бобровые хаты в городе, Николай Киселев ответил отрицательно: животные строят их только на болотах. А вот ямы близ пруда выроют охотно, в них они, вероятно, и поселятся.

Также Николай Киселев отметил, что в его родной деревне Карнаухово Шацкого района он не так давно тоже заметил активность этих животных, а одного бобра даже смог близко разглядеть.

Бобры — не первые необычные обитатели пруда в Шацке. Напомним, ранее на нем местные жители заметили необычную дружбу между дикими и домашними утками.

Поделиться: