На касимовской кондитерской фабрике «Верность качеству» внедряют бережливое производство

Касимовская кондитерская фабрика «Верность качества» стала участником нацпроекта  «Производительность труда и поддержка занятости». 25 ноября состоялось стартовое совещание, на котором специалисты регионального центра компетенций (РЦК) представили алгоритм работы. На нём присутствовали представитель министерства промышленности и экономического развития Рязанской области Дмитрий Авдеев, глава администрации Касимова Игорь Авдеев, один из акционеров ООО «Верность качеству», директор по развитию Александр Павлов, руководители подразделений фабрики.

– Национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости предполагает, что к 2024 году благодаря принципам бережливого производства эффективность российской промышленности, а также среднего бизнеса вырастет на пять процентов, – сказал заместитель руководителя РЦК Павел Крутов. – К 2022 году мы планируем охватить 93 рязанских предприятия, сейчас их – 46.

Как отметил руководитель проектов РЦК Сергей Аверкин, который представил презентацию об этапах работы коллектива, в Советском Союзе часть инструментов использовали.

Бережливое производство представляет собой особую концепцию управления компанией, при которой уровень работы повышается за счёт снижения потерь, – пояснил он. – При этом оптимизация производственных процессов не имеет ничего общего с сокращением сотрудников, а способствует их карьерному росту.

Работа начнётся уже с завтрашнего дня. Первый этап, который продлится 3 месяца, – диагностика. Коллективу необходимо будет выявить зоны риска и разработать механизм их оптимизации. Следующие 3 месяца предстоит апробировать эталонный процесс. Затем 2,5 года предприятию даётся на закрепление результатов.

– Участие в нацпроекте – это возможность улучшить условия работы предприятия, получить возможности для дальнейшего развития. Нам предстоит неформальная работа, – отметил заместитель генерального директора фабрики Виктор Есенкин.

Один из акционеров ООО «Верность качеству», директор по развитию Александр Павлов, рассказал:

– О бережливом производстве я узнал несколько лет назад от своего друга. Он рассказал о том, как её внедряют в Японии. Тогда посетил семинар. А два года назад узнал о подобной работе в Рязанской области и решил, что надо участвовать. Но войти в пилотный этап нам не удалось. И вот сегодня мы начинаем работу в нацпроекте. Инструменты бережливого производства направлены на увеличение прибыли, повышение культуры производства и производительности труда.

Справка

Кондитерская фабрика «Верность Качеству» начала свою работу в 2001 году с производства премиального шоколада с корпоративной символикой клиентов. Бренд «Априори», разработанный нашим агентством несколько лет назад, сегодня занимает второе место на рынке премиального шоколада. В 2015 году компания начала производить конфеты и шоколад ручной работы и развивать собственную сеть шоколадных бутиков под маркой «Верность качеству».

Поделиться: