Николай Щуровский из Ухоловского района трудился во имя Победы с 12 лет
Свое далекое детство труженик тыла Николай Иванович Щуровский помнит очень хорошо и отчетливо, тяжело вздыхает и приговаривает: «Не верится, что все удалось перенести, пережить и выстоять».
Родился 7 января 1932 года в деревне Волхонщино, что находилась в двух с половиной километрах от села Богородицкое. В своей деревне окончил начальную общеобразовательную школу, а в пятый класс пошел в соседнее село Крещено-Гаи.
– В пятом классе я учился совсем немного и бросил школу. Шел 1943-й год и учиться тогда вовсе не хотелось. Я и мои сверстники тайно мечтали сбежать на фронт и сразиться с фашистскими захватчиками. Вместе со взрослыми мы с нетерпением ждали фронтовых сводок. Но фронт от нас был далеко, а в колхозе катастрофически не хватало рабочих рук. Все взрослые мужчины воевали, а в деревне остались старики, женщины и дети. Мой отец, Иван Ларионович, был инвалидом и на фронт не попал, а мама, Прасковья Петровна, работала в колхозе. В семье, кроме меня, было еще трое детей. Жили мы очень бедно, всегда впроголодь, да и одеться было нам не во что. И потому я пошел проситься в наш колхоз «Вторая пятилетка» на работу. К великой моей радости, меня записали в колхозники, а работать направили по наряду.
– Каждый день просыпался рано утром и спешил к правлению, где бригадир каждому определял фронт работ на данный день. Что в поле, что на ферме легкой для нас, подростков, работы не было. Но мы изо всех сил старались работать так, чтобы не отставать от взрослых, а порой по своему ребячьему лихачеству делали даже больше их. Похвала бригадира была для нас тогда наилучшим поощрением.
В сельскохозяйственном производстве в военные годы работы для всех хватало и детский труд тоже был востребован. Помимо зерновых и крупяных, картофеля, моркови, капусты и прочих огородных растений, выращивали еще и такую трудоемкую культуру, как табак. Ребята на лошадях возили летом воду для полива в бочках, скирдовали в период жатвы снопы, перевозили зерно, пасли скот.
Пришлось Николаю Ивановичу поработать и на строительстве каменной дороги в направлении на Чучково. Возил камень и щебенку. Рабочий день в колхозе был всегда ненормированным и работали все от зари до зари. Но о том, что это был тяжелый и изнурительный труд, Николай Щуровский ни разу не обмолвился, а рассказал:
– На работу и зимой, и летом ходил в тонких холстиновых штанах, летом босиком, а зимой и обувка, и одежка на плече имели только одну видимость, да еще голодные. И другие ребята были не лучше меня. Однако с порученным делом справлялись, работали на совесть и все делали для того, чтобы как можно больше принести пользы для фронта и для Победы.
Когда закончилась Великая Отечественная война и в колхоз вернулись оставшиеся в живых фронтовики, Николай Щуровский определился в Ухоловскую МТС учиться на комбайнера. Получив профессию, он пять лет работал комбайнером в колхозе «Серп и Молот», а потом его назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В этой должности трудился более двадцати лет. Пришлось поработать и на животноводческой ферме на откорме бычков, а потом еще на протяжении восемнадцати лет был сборщиком молока с частных подворий сел Сатино и Богородицкое. Здесь он работал уже будучи пенсионером по старости. В общей сложности в сельском хозяйстве Николай Иванович работал около шестидесяти лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
Что касается личной жизни, то женился Николай в тридцать два года. У его избранницы Александры была дочка Валентина. Жена работала в колхозе бухгалтером. Сейчас ее нет с ним, супруга умерла пять лет назад. Но дочка не забывает отца и родительский дом и каждый год приезжает сюда со своими дочерьми Таней и Юлей.
– Всякий раз я их с нетерпением жду. Приедут, насеют у дома цветов, создадут вокруг красоту, наведут чистоту. С ними мне хорошо и радостно, – рассказывает о своих родных людях Николай Иванович.
Дом у Николая Щуровского небольшой, но теплый и уютный, в нем имеются все городские удобства. Чтобы не быть без дела, держит в хозяйстве кур. На земельный пай получает зерно для птицы, муку на блины и пироги, растительное масло. И на пенсию не жалуется. На жизнь хватает, и внучкам есть из чего помочь.