Новомичуринцы пожаловались гендиректору фонда капремонта на качество работ

15 сентября Виктория Каленова, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоэтажных жилых домов Рязанской области, провела в Новомичуринске личный прием.

На него пришли жители многоэтажек, в которых прошел или идет капитальный ремонт. Конечно, с замечаниями. У кого-то, как у Василия Романова из дома № 6 по проспекту Смирягина,  пережившего капремонт еще в 2020-м, их целый список. Текут швы, шатаются стояки горячей воды, температура воды на «обратке» (замеряли официально) всего 37 градусов. Краска на дверях потрескалась и облезла уже после первой зимы…

Как известно, в 2022-м в Новомичуринске ремонтируют почти два десятка многоэтажных домов. Фасады становятся разноцветными, дома с первого по пятый этажи в лесах. Строители работают и в будни, и в праздники, и в выходные. Ремонтируют отмостки и кровли, меняют окна в подъездах и двери, ремонтируют системы отопления и канализацию. Но…

«35 ведер воды вынесла из своей квартиры из-за потопа. Крышу вскрыли, а тут дождь», – рассказывает Раиса Степанова из дома № 9 по улице Волкова.

И текла с крыши не только вода, но и битум – утверждают другие жильцы. Испорчен ремонт у многих жильцов пятого этажа.

В ужасном состоянии, по словам Елены Шапкиной и ее соседей, дом № 27 по проспекту Смирягина.

«Капитальный ремонт закончили, а у многих швы текут. Козырек над седьмым подъездом в аварийном состоянии. Новые отмостки наверняка развалятся через год, – уверяют жители. – И самое неприятное – пока шел ремонт, никто не вывозил строительный мусор. Мы жили как на большой помойке. Газоны утрамбованы и теперь надолго, если не навсегда, испорчены. Спасибо директору ЖКХ Святскому. Все лето выполнял то одну, то другую просьбу жильцов этого дома. Вывозил мусор, беседовал с подрядчиками…»

«Я, как директор ЖКХ, заинтересован в том, чтобы дома, вошедшие в нашу управляющую компанию, были отремонтированы действительно капитально и качественно, – объясняет свою позицию Владимир Вячеславович. – Потому я сегодня тоже здесь. И я, как член комиссии, принимающей дома после капремонта в Новомичуринске, не поставлю в акте свою подпись до тех пор, пока все известные мне и жильцам нарушения и недоделки подрядчики не устранят».

За три часа приема Виктория Геннадьевна приняла более полутора десятка человек: старших домов, жильцов, объединившихся в инициативные группы – пострадавших от потопов, как жильцы дома № 5 по улице Волкова и № 31 и № 19 по проспекту Смирягина, недовольным качеством отмосток, новых входных групп, покраски фасадов.

И у всех – вопрос: обязаны ли ремонтники быть аккуратными, чтобы шлепки от краски не летели в окна, чтобы в квартирах не страдала кафельная плитка от лихой болгарки сантехников, меняющих железные трубы на пластиковые. И что делать, чтобы капитальный ремонт не обернулся бедствием, после которого нужен еще один?

Генеральный директор Фонда капремонта не просто внимательно выслушала каждого. Записала все претензии и контактные телефоны обратившихся. И пообещала, что объедет вместе с подрядчиками все дома, по которым сегодня прозвучали претензии.