О новом порядке обслуживания онкобольных рассказали рязанские страховщики

В 2020 году благодаря утвержденному Минздравом новому порядку диспансерного наблюдения за онкобольными сократились сроки ожидания медицинской помощи.

  1. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать трех рабочих дней.
  2. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать семи рабочих дней со дня назначения исследований.
  3. Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания. Диспансерное наблюдение врачи-онкологи оказывают всем гражданам РФ бесплатно, по полису ОМС. Его проводят, чтобы своевременно выявить или предупредить осложнения и обострение заболеваний, для их профилактики, а также для эффективной реабилитации.

Проводить наблюдение имеет право исключительно врач-онколог первичного онкологического кабинета, онкодиспансера или иного профильного медучреждения. Согласно новому порядку за врачом закрепили некоторые обязанности, в частности: установление группы диспансерного наблюдения, разработка индивидуального плана наблюдения, организация медицинских мероприятий, предоставление сведений в единую информационную систему в сфере здравоохранения региона.

В обязанность врача также входит консультация посредством телемедицинских технологий и организация диспансерного учета (консультации и осмотра) на дому в случае, если пациент не может по медицинским показаниям самостоятельно прийти к врачу.

  1. Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – семи рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

Чтобы получить индивидуальное информационное сопровождение, онкологическому пациенту необходимо дать соответствующее согласие при получении полиса ОМС или во время визита в офис страховой компании.

Если пациент выезжает за пределы региона более чем на полгода, он должен сказать об этом своему врачу, чтобы тот обеспечил преемственность диспансерного наблюдения.

В новом приказе Минздрава по каждой нозологии указана рекомендуемая периодичность диспансерных приемов. Это позволяет страховым представителям легко ориентироваться в графике наблюдения за онкопациентами.

Представитель страховой компании также будет выяснять, почему, например, пациент пропустил назначенный прием или процедуру, и нет ли в этом недоработки врача-онколога. Кроме того, лечение онкологии часто чревато сопутствующими заболеваниями. И при соответствующих жалобах врач обязан направить пациента на консультацию к узким специалистам, а не считать, что такой ход событий – норма. Если для лечения сопутствующих заболеваний необходим дорогостоящий препарат, то важно понимать, что все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно. Никаких доплат «за хороший препарат» быть не должно, если требуют доплаты – звоните в страховую компанию.

При нарушении сроков диагностики и лечения нужно обращаться в свою страховую медицинскую организацию. Страховые эксперты установят причины нарушений и помогут получить необходимую медицинскую помощь.

Подача жалобы в страховые компании более чем в 98% случаев помогает восстановить права пациента, сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Рязанской области.

Фото: zauralonline.ru.

Поделиться: