Общественные наблюдатели опровергли сообщение о принуждении рязанцев к голосованию

В Общественном штабе по наблюдениями за выборами в Рязанской области проверили и опровергли сообщения о принуждении избирателей к голосованию.

Работникам предприятий со сменным графиком удобно голосовать до или после смены. Предприятия идут навстречу своим сотрудникам и организуют их доставку на участок. Поэтому многие воспользовались сервисом «Мобильный избиратель» и зарегистрировались на голосование на более удобном участке.

Также в штабе прокомментировали утверждения о том, что ночью на участках подменяют бюллетени. Сообщение об этом сопровождалось фотографией с участка, где стоят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Информация с них сразу же уходит в систему ГАС Выборы. Поэтому подменить бюллетени невозможно и бессмысленно.

Руководитель юридической группы Штаба Общественного наблюдения за выборами Любовь Ларина говорит:

«Вот на фото участок с КОИБом. Там бюллетени считываются сразу, в момент загрузки. А «Яблоко» утверждает, что это сделано, чтобы ночью заменить бюллетени. Как заменить бюллетени в КОИБе они не поясняют. Нелогично. И большинство людей приходят голосовать на участки именно с КОИБами, потому что их больше всего в Рязани, где очень многие работают и учатся. Это просто удобно».

По информации от Облизбиркома, никаких заявлений от граждан о принуждении к голосованию не поступало.

«Таким образом, мы имеем дело с очередным фейком», – заключают в Общественной палате региона.

Напомним, 18 сентября – второй день трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. Все новости о ходе голосования читайте здесь.

Поделиться: