Ордынскую монету XIV века нашел в поле житель Скопинского района

Денис Новичков, житель скопинского села Клекотки, прогуливаясь по местному полю, нашел монетку. Да не простую, а покрытую причудливой арабской вязью.

Как говорит сам Денис, заметил он ее чудом: задел ногой ком земли, увидел, как что-то блеснуло, оказалось, что это монетка, к тому же в хорошем состоянии. Далее Денис обратился к Михаилу Российскому, кандидату исторических наук, и попросил его помочь определить, что эта за монета, какого она времени.

Михаил консультировался со специалистами, и оказалось, что находка – это серебряный дирхем (данг) Золотой орды, отчеканенный в городе Сарай аль-Джедид в 1330-х годах. Он несет имя хана Узбека, правившего государством Джучидов в 1313–1341 гг.

Михаил Российский, кандидат исторических наук:

– Узбек-хан был первым правителем Золотой орды, принявшим ислам, поэтому на его монете можно прочитать исповедание веры: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его», а также имена четырех правоверных халифов. Время правления хана Узбека считается периодом наивысшего расцвета Золотой орды. Выстроивший жесткую вертикаль власти и пресекавший местный сепаратизм, этот государь способствовал развитию торговли между различными частями своей империи. При нем на разоренную веком ранее Русь начался приток серебра в виде полновесной ордынской монеты. Узбек покровительствовал московским князьям, в особенности – Юрию Даниловичу, за которого в 1317 году выдал свою сестру Кончаку, разрешив ей принять православие. Сменивший Юрия на княжеском престоле Иван I Калита использовал благожелательное отношение хана к Москве в целях объединения русских земель под ее главенством. По полю, на котором была найдена монета, в старину проходила дорога, связывавшая села Клекотки и Кашино (ныне в Кимовском районе Тульской области). Эти населенные пункты известны с XVI–XVII веков, но, возможно, связывавшая их дорога существовала еще до возникновения современных поселений. Кто обронил на ней серебряный ордынский дирхем? Татарский воин, отступавший через эти земли с Куликова поля? Или русский купец, продавший свой товар за «бесерменскую деньгу»? Этого уже никогда не узнать. Но сам факт этой находки – свидетельство прочности связей земель современного Скопинского района с глубинными пластами многовековой отечественной истории.

Денис Новичков:

– От монеты веет стариной… Когда берешь ее в руки, перед глазами мелькают разные картины: пыльное облако поднимается от татарской конницы, тревога мелькает на лицах жителей села, с чем пожаловались незваные гости??? Или наоборот, думается, куда держали путь ордынцы? Быть может на поле Куликово или в иную весь… Я благодарен за помощь Михаилу Российскому, а эту монету буду хранить как реликвию.

Поделиться: