Останки погибшего под Ленинградом краснофлотца захоронили в Спасском районе

В селе Перкино Спасского района 3 октября с воинскими почестями захоронили останки краснофлотца Михеева, погибшего в 1941 году под Ленинградом

Всего 20 лет было солдату, когда он вместе со своими товарищами вступил в неравный бой с фашистами на южном берегу Ладоги, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда. И только спустя 79 лет он вернулся домой, обретя вечную жизнь и вечную славу.

Останки краснофлотца Василия Матвеевича Михеева и еще 12 бойцов шлиссельбургского десанта, геройски погибших в ноябре 1941 года, нашли в мае этого года поисковики отряда «Уголек» в районе бывшей деревни Липки Ленинградской области. Личность Василия Михеева установили благодаря найденной фляге с надписью: «Михеев В.М. 2 рота 1 взвод». Удалось выяснить, что его призвали на фронт в 1941 году из села Перкино Спасского района. Он числился в 1-м Особом лыжном полку моряков.

Участники сообщества «Шлиссельбургский десант» объявили поиск родных краснофлотца, и после публикации заметки в рязанских СМИ откликнулся потомок бойца – Андрей Александрович Михеев, который живет в Рязани. 79 лет семья ничего не знали о судьбе Василия Михеева, он считался пропавшим без вести.

Товарищей Василия Михеева, погибших вместе с ним, перезахоронили 18 сентября 2020 года на братском воинском кладбище мемориального комплекса «Невский пятачок».

Останки Василия Михеева по просьбе родных привезли из Ленинградской области в село Перкино поисковики отряда «Уголек» Александр Тихомиров, Валентин Ефремов и Денис Исаев, чтобы с воинскими почестями предать солдата земле и захоронить на местном кладбище, рядом с могилами предков.

В церемонии воинского захоронения участвовали заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, глава администрации Спасского района Игорь Тишин, активисты регионального отделения ООД «Поисковое движение России», представители военного комиссариата, следственного управления СКР и УВД по Рязанской области, десантники, юнармейцы.

Интересен и тот исторический факт, что в 1941 году командовал 1-м Особым отдельным лыжным полком моряков Краснознаменного Балтийского флота майор Василий Маргелов, который был ранен в том бою, где погиб наш земляк Василий Михеев. Храбрость моряков-лыжников оставила в душе Василия Филипповича неизгладимый след. Спустя годы командующий ВДВ СССР генерал армии Василий Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.

– Удаль «братишек» запала мне в сердце, – говорил он. –  Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба – голубые.

Так судьба краснофлотца Михеева связала воедино неразрывной нитью истории одного солдата со славной историей рязанского десанта. Его флягу, капсулу с землей с места, где нашли останки бойца, копию бескозырки, которую носили моряки в годы войны, медаль «Шагнувший в бессмертие», присвоенную Василию Михееву посмертно, поисковики передали родным бойца.

– Вернулся наш Василий Матвеевич домой. Долго мы его искали, и вот нашли. Спасибо поисковикам, что вернули на родную землю нашего героя. Низкий поклон всем бойцам, дошедшим до победы, и всем, кто остался на полях сражений навеки. Вечная им память! – говорит Андрей Михеев.

Поделиться: