От чего спасло рязанцев изобретение Андрея Сахарова

21 мая исполнилось 99 лет со дня рождения академика Андрей Дмитриевича Сахарова. В будущем году у великого ученого и неисправимого диссидента 100-летний юбилей.

«Но Сахаров не имеет никакого отношения к Рязани!» — скажет читатель, и будет прав лишь отчасти. Опосредованно Рязанская область многим обязана академику. Впрочем, обо всем по порядку…

«Война никогда не меняется». Этой фразой уже больше 20 лет открывается каждая новая часть из серии компьютерных игр «Fallout» (самый близкий перевод – «выпадение радиоактивных осадков»), действие которых происходит в мире после ядерной войны. По сюжету, две ядерные державы за семь часов фактически уничтожили друг друга, откатив цивилизацию в каменный век. Игры – мегапопулярные: атмосфера мира после ядерной войны притягивает, но пугает. Некоторые поклонники даже предлагали вручить создателям серии чуть ли не Нобелевскую премию мира: мол, показанные ужасы – лучшая прививка от того, что рано или поздно одна из держав обратит таки ядерный щит в ядерный меч.

Парадоксально, но именно угроза ядерного конфликта – главный фактор, защищающий мир от полномасштабной войны. Наша страна защищена от этой угрозы с 1953 года, когда на полигоне в Семипалатинске впервые успешно испытали РДС-6с – первую советскую водородную бомбу. В кругах разработчиков ее называли «слойка Сахарова». Решение, которое помогло создать термоядерную бомбу, предложил именно Андрей Сахаров, столетие которого Россия отметит в следующем году.

Последующая его деятельность может вызывать дискуссии. Но ценность этой работы вызывает сомнения только у совсем уж недалеких людей.

Если кто думает, что к Рязани и области всё это не имеет никакого отношения, то зря. В декабре 2015 года мы писали о том, что в США рассекретили планы ядерного удара по СССР, составленного в 1959 году (более поздние планы ждут рассекречивания). Так вот, помимо областного центра, бомбардировке должны были подвергнуть Ряжск, аэродром  в Дягилеве и даже село Алешино Сасовского района. С последним у американской разведки вышла промашка: в годы войны в Алешине был аэродром, но уже к середине 50-х его не стало. Впрочем, в случае бомбардировки жителям села от такой ошибки было бы не легче.

Повторимся: эти планы не осуществились, в том числе, потому что существовала возможность ответного удара по США. Получить тот самый Fallout (а у СССР планы ответного удара, конечно же, имелись) – эта перспектива оказалась слишком пугающей. Так что любителям покричать «зачем вообще нужно ядерное оружие» можете смело показать планы бомбардировки советских городов и говорить: «Оно нужно, чтобы эти планы не воплотились в реальность».

В отличие от автомата Калашникова,  ядерную бомбу делают, что бы ее НЕ использовать. Увы, события последних лет показывают, что принцип ядерного паритета и по сей день остается единственным, что спасает от крупномасштабной войны. За последние 75 лет мы ни разу не стояли на пороге войны на нашей территории. Да, наши «заокеанские партнеры» расторгают договоры, направленные на сдерживание «гонки вооружений». Да, они ведут экономические войны (и ведут их, кстати, больше 500 лет). Да, нас опять обвиняют во всех смертных грехах и, кажется, недалек день, когда вспомнят о «железном занавесе» (напомним, что этот занавес опустил не СССР). Но все же давайте признаем: это гораздо лучше, чем бомба, падающая на спящий город.

Это понимали те, кто создавал ядерный щит страны в начале 50-х. И нам это нужно понимать тоже.

Потому что война никогда не меняется.