Павел Малков встретился с руководителями рязанских ветеранских организаций

3 августа врио губернатора Рязанской области Павел Малков встретился в Доме общественных организаций с руководителями и представителями ветеранских организаций. Участники встречи, которые сами являются ветеранами боевых действий, задали главе региона вопросы от имени многих рязанцев.

«Вы представляете организации, которые объединяют много неравнодушных людей, – обратился к собравшимся Павел Малков. – Знаю, что у вас много проектов, настоящих, живых. Вы помогаете людям, даете им правовую защиту, работаете с молодежью, сохраняете историческую память. Взаимодействуете с властями региона, для нас это важно и ценно. Стараетесь дойти до каждого, до сути его проблем. Я вам благодарен за эту огромную работу. У вас за плечами очень непростой опыт – миротворческие миссии, горячие точки. Вы участвовали в самых важных событиях нашей страны.

Ваш опыт может быть особенно полезен в эти дни проведения СВО, когда коллективный запад против пытается вычеркнуть нашу культуру, разрушить традиции, переписать историю. Вы помогаете сплочению нации. Со своей стороны всегда готов к взаимодействию, развивать меры поддержки, которые требуются».

Александр Костров, Председатель Рязанского областного отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» рассказал, что в регионе несколько лет назад приостановили деятельность две важные организации: Общественный фонд по делам ветеранов при правительстве Рязанской области и Комиссия по патриотическому воспитанию Рязанской области. «Это две площадки, где могут обсуждаться любые болевые вопросы, которые волнуют ветеранов. Эти организации очень нужны», – подчеркнул Александр Николаевич и предложил возобновить их работу.

«Предложение поддержу, с такой инициативой выйдем. Полностью согласен, что необходимо перезапускать работу этих площадок», – согласился Павел Малков.

Валерий Конопацкий, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, председатель Рязанского городского совета ветеранов, рассказал о своей организации. Она насчитывает 137 тысяч граждан – жителей Рязани. В городе осталось 98 ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, 107 – прочих участников войны. Валерий Иванович обратил внимание врио на проблему парковок для ветеранов и инвалидов. Он рассказал, что воспользоваться такими парковочными местами невозможно, так как их постоянно занимают другие водители.

Врио губернатора ответил, что даст поручения главе администрации Рязани Елене Сорокиной и региональному минтрансу – продумать, как навести порядок в сфере контроля за парковками. «Я против платных парковок, – сказал он. – Но люди не должны парковаться там, где нельзя. Нужна система контроля. Как минимум, реестр автомобилей инвалидов. Также необходимы средства контроля – начиная от передвижных пунктов и заканчивая обеспечением техническими средствами, людей, которые будут ходить и фотографировать».

Святослав Голубятников, председатель общественной организации ветеранов-десантников «Опыт поколений», рассказал, что организация столкнулась с очень серьезной и актуальной проблемой. В нашем регионе есть раненные солдаты и офицеры, участники СВО, которые не были прооперированы должным образом. Таких людей в регионе более десяти. Им приходится ходить по инстанциям в попытках получить необходимую медпомощь. «В окружном военном госпитале не хватает медицинских специалистов и необходимого оборудования. Операцию сложную сделать не могут, направление дать также не могут», – рассказал Святослав Николаевич. Он попросил врио губернатора посодействовать тому, чтобы военных прооперировали в ОКБ или БСМП, где медики могут делать сложнейшие операции.

«Я был в военном госпитале, он действительно оставляет удручающее впечатление», — прокомментировал вопрос Павел Малков. Он уточнил, что в планах построить в Рязани новый госпиталь. Строительство уже начинали, но приостановили в 2015 году. Также глава региона попросил Святослава Николаевича составить подробный список раненных в СВО рязанцев, которым необходимо лечение. В нем указать, какое именно лечение или операция нужны. По каждому случаю решение будут находить в индивидуальном порядке.

На встрече прозвучало еще много предложений: создать о каждом погибшем воине-рязанце короткий фильм; установить знак всем участникам боевых действий в Специальной военной операции; ввести в регионе единый День ветеранов боевых действий.

Павел Малков к каждой такой просьбе отнесся внимательно. «По каждой проблеме будем стараться вникнуть и разобраться», – уверил он ветеранов.