Писатель Захар Прилепин о составе рабочей группы по поправкам в Конституцию: У нас же не страна юристов!

12 марта в Рязани состоялось заседание областной Думы, на котором депутаты обсудили федеральный закон о внесении поправок в Конституцию страны, принятый накануне Госдумой в 3-м чтении и одобренный Советом Федерации. На самом деле документ называется иначе, длиннее и казеннее. Но суть именно в этом: о внесении поправок в Основной Закон страны.

Перед рязанскими парламентариями выступил член рабочей группы по подготовке поправок, писатель и наш земляк Евгений Прилепин (Захар Прилепин – это творческий псевдоним). Он так и начал:

– Здравствуйте, земляки!

Затем гость рассказал, почему, собственно, он согласился войти в рабочую группу (с условием, что дадут реально поработать, а не зовут как свадебного генерала), что сказанное им сегодня – это не позиция группы или подгруппы, а его личное мнение. Что чаще всего люди лично и в соцсетях спрашивают, зачем собрали в группу по подготовке поправок спортсменов, артистов, писателей и режиссеров, почему не юристов?

– Чаще всего почему-то казачьего атамана упоминали, чем казаки навредили нашим критикам, совершенно непонятно, – сказал Евгений Николаевич и поставил жирную точку в дискуссии по составу:

– Это абсурдно и нелепо! У нас же не страна юристов, правда? У нас страна состоит из представителей самых разных профессий и социальных страт, и они достаточно широко и разумно представлены в этой комиссии. Поправки касались всех сфер жизни, а не только юридических аспектов. Поэтому весь этот скепсис по поводу казачьего атамана, или Исинбаевой, или кого-то еще совершенно неуместен. Потому что Исинбаева лучше разбирается в спорте, чем юристы. А Рошаль и Бокерия лучше знают медицину, чем кто бы то ни было! И так далее. В группе известных людей было процентов 10, не больше, а остальные – это заслуженные и авторитетные люди в своих сферах деятельности…

Писатель рассказал, что для него, как и для большинства россиян, не приемлема всепоглощающая европейская толерантность, отменяющая мам и пап. Что Европа отправилась по этому пути без референдумов и плебисцитов, не выяснив мнения большинства, вопреки многотысячным митингам и демонстрациям протеста.  Россия, по мнению Прилепина, должна остаться страной, не вовлеченной в этот безумный вихрь, пусть даже останется она в гордом одиночестве.

Высказался Прилепин и о пакетном принципе внесения поправок. Для него очевидно, что принимать поправки по одной невозможно технологически. Выслушав Захара Прилепина и нескольких коллег, депутаты областной Думы подавляющим большинством – 32 голоса «за» при 2 воздержавшихся – одобрили поправки.

Поделиться: