Почетному гражданину Рыбновского района, ученому-пчеловоду Вячеславу Лебедеву – 70 лет

1 апреля почетному гражданину Рыбновского района Вячеславу Лебедеву исполнилось 70 лет. Из них 45 лет юбиляр трудится в коллективе центра пчеловодства.

Вячеслав Иванович – известный специалист в области технологии рационального содержания пчелиных семей и научного обоснования производства продуктов пчеловодства, научный руководитель Федерального научного центра пчеловодства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Родился в селе Калиновец Сасовского района Рязанской области. В 1972 году окончил факультет естествознания Рязанского педагогического института.

– После института пришел работать в НИИ пчеловодства и поступил в аспирантуру на очное отделение, — рассказывает Лебедев о себе. — Но спустя полгода меня призвали в армию. Проходил службу в Казахстане. Вернувшись, продолжил обучение, подготовил диссертацию, которую защищал в Баку, и в 1979 году получил ученую степень кандидата биологических наук. Был председателем Совета молодых ученых в институте, секретарем парторганизации.

В 1986 году меня назначили директором ОПХ «Ходынино», где находились экспериментальные и производственные пасеки института пчеловодства. Там я проработал до 1989 года. И теперь, с опытом прожитых лет, с уверенностью могу сказать, что каждый ученый прежде, чем решать научные проблемы, должен узнать их на практике, на производстве, поработав с людьми.

В 1993 года Вячеслав Иванович успешно защитил докторскую в Московской СXА имени К. А. Тимирязева.

– Я был с рабочими командировками во многих странах: Германии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии и других. Проехал почти весь Вьетнам – первый раз посетил его в 1980 году. Тогда еще там было военное положение. Жил в казарме с солдатами. Изучали условия медоносной базы страны, чтобы разработать программу развития пчеловодства на ближайшие 10 лет. И ее реализовали, в чем я лично убедился, приехав туда еще раз.

Справка

В 1995 году Вячеславу Лебедеву присвоили звание профессора, и он больше 25 лет преподавал в Рязанском государственном агротехнологическом университете (РГАТУ) им. П.А. Костычева. Общий же  педагогический стаж Лебедева — больше 30 лет.

Он член двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при РГАТУ и Всероссийском НИИ коневодства.

Лебедев подготовил более 150 студентов-дипломников, под его руководством защищено 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций.

С 1998 года был заместителем директора по научной работе, а в 2011 году Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук назначил его директором института (в то время ГНУ «НИИ пчеловодства»). С 2015 года он научный руководитель. Результаты его исследований использованы при разработке 35 рекомендаций производству в области пчеловодства.

В 2001 году постановлением Президиума РАН ему присудили Государственную научную стипендию в области общей биологии и биологических проблем сельского хозяйства по специальности «Зоотехния».

В 2018 году Вячеслав Лебедев удостоен высшей ведомственной награды – Золотой медали МСХ РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».