Поисковики ищут родственников погибшего в Германии путятинца Семена Терешина

Студенты Московского авиационного института установили точное место захоронения погибших в ходе Берлинской наступательной операции весной 1945 года солдат и офицеров Красной Армии. Поиски проходили по поисковому проекту «Солдатские обелиски».

Было известно, что погибших захоронили на советском воинском кладбище в Фридерсдорфе в Германии. Во время анализа обстоятельств гибели солдат и командиров Красной Армии и изучения их боевого пути поисковики установили, что существует пять населенных пунктов с названием Фридерсдорф в разных районах Германии.

Студенты выяснили, что уроженец Путятинского района сержант Семен Терешин был первично захоронен во Фридерсдорфе в числе 200 других солдат, которые, по донесениям о безвозвратных потерях воинских частей, погибли в этих местах. И установили, что путятинец был захоронен именно в населенном пункте Фридерсдорф, район Даме-Шпреевальде, община Кенигс-Вустерхаузен, земля Бранденбург.

С большой долей вероятности, в послевоенное время это воинское захоронение перенесли в город Шторков, район Беесков, земля Бранденбург, на советское воинское захоронение, учетная карточка номер 1704/49. Ребята написали запрос в Минобороны России о внесении имени погибшего Семена Терешина в список захороненных в городе Шторков, район Беесков, земля Бранденбург, Германия.

Поисковики надеются, что родные погибшего солдата узнают, в каком районе Германии он захоронен, и, возможно, смогут приехать на могилу своего предка, поклониться и возложить цветы.

Известно, что Семен Михайлович Терешин родился в 1906 году в селе Никитино. На военную службу его призвали в Путятинском райвоенкомате в июле 1941 года. В звании сержанта служил санитарным инструктором 1022-го стрелкового ордена Александра Невского Краснознаменного полка 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии. Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Также известно имя супруги Семена Михайловича. Это Наталья Харитоновна Терешина, она жила в Никитине.

Из наградного листа:

«На фронте с первых дней Отечественной войны. В течение многих боев оказывал на поле боя доврачебную помощь раненым бойцам и офицерам. В бою за населенный пункт Биндов 26 апреля 1945 года вынес с поля боя из-под огня противника 10 тяжелораненых бойцов и офицеров, чем спас им жизнь. В этом бою геройски погиб, спасая жизнь тяжелораненым. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени (посмертно)».