Политолог Юрий Мостяев: В Рязани за трехдневное голосование высказались большинство голосовавших на прошлых выборах

Юрий Мостяев, председатель Рязанского клуба политологов, кандидат исторических  наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений, и.о. заведующего кафедры политологии и обществознания Рязанского Государственного университета прокомментировал решение ЦИК РФ о трехдневном голосовании на выборах депутатов Госдумы в сентябре.

Как сказал Юрий Николаевич, это решение «висело в воздухе», а на днях ЦИК утвердил его официально – выборы пройдут с 17 по 19 сентября. При этом эксперт отметил, что Рязанская область имеет опыт выборов в течение нескольких дней: по такой схеме выбирали депутатов областной Думы в прошлом году, и это позволяет делать определенные выводы.

Первый: при опросах пришедших на прошлые выборы избирателей выяснилось, что трехдневное голосование считают удобным около 80 %.

«Многие люди говорили, что в пятницу после работы можно зайти на избирательный участок, проголосовать, а потом спокойно уехать за город на все выходные. Важным избиратели также посчитали, что на участках не образуется скопления людей, и это хорошо с точки зрения безопасности».

Юрий Мостяев отметил и несколько сложностей, связанных с многодневным голосованием. Они, в основном, носят технический характер, не являются критичными, но тем не менее. Во-первых, большинство избирательных участков находятся в школах. Когда выборы проходили в один день, особых сложностей не было: в субботу участок оборудовали, в понедельник с утра разбирали и выборы практически не отражались на учебном процессе.  На прошлых трехдневных выборах ситуация смягчилась придомовым голосованием: в пятницу до обеда комиссии работали «в поле», а когда заканчивались уроки, переходили на участки. В этот раз голосования во дворах не будет, и в школах как-то придется разводить учеников и избирателей.

«Не думаю, что в начале учебного года, когда к середине сентября только утрясается расписание, пойдут на выходной для школьников в пятницу, – сказал Юрий Мостяев. – Директорам школ и председателям УИКов предстоит поломать голову, как все оптимально организовать».

К тому же за три дня сильно устают и члены избирательных комиссий, и наблюдатели. Но это, по мнению политолога, не столько проблема, сколько особенность выборов в новом формате.

Что касается явки, для повышения которой, по мнению либеральной оппозиции, «придумали» многодневное голосование, то опыт Рязанской области показал, что явка не повышается.

«На прошлогодних выборах в Рязанскую областную Думу я работал в Клубе избирателей и у экспертов в первые два дня сложилось мнение, что явка будет заметно выше обычной, так как в пятницу и субботу проголосовали около 10 %. Но в воскресенье на участки пришли только около 12 процентов избирателей, что в сумме дало итоговую явку в 32 %. Даже на предыдущих выборах в облдуму явка была выше, около 35 %».

Обобщая, выводы нашего эксперта интересны и несколько неожиданны. Трехдневные выборы трудны для организаторов процедуры, наблюдателей и кандидатов, и, по прошлогоднему опыту, не повышают явку. Зато они удобны избирателям и одобряемы ими и повышают медицинскую безопасность. Эти факторы, видимо,  и стали решающими при  принятии решения.

Поделиться: