Поздним вечером в Пронске, у подножия Покровского холма, пожарные не дали огню перекинуться на дом

14 октября в половине девятого вечера в Пронске на улице Холмовой изнутри загорелось кирпичная хозпостройка, расположенная в трех метрах от жилого дома. Хозяйка подумала, что взрываются фейерверки, а это уже «стрелял» шифер на дворовой постройке.

– Я даже не почувствовала запах дыма, когда услышала мощные хлопки, – рассказала хозяйка, которая на пенсии переселилась жить в Пронск из Москвы. – Подумала, что кто-то на Покровке запускает фейерверки. Мирно вязала и смотрела телевизор, пока в ворота не постучали соседи с криками «Пожар!».  С испугу я кинулась  сбивать  ревущий огонь курткой, вместо того, чтобы звонить в «пожарку».

Два пожарных расчета, хорошо зная пронское подгорье, просто чудом подобрались к месту возгорания (в старину его называли аулом): здесь бугристый рельеф, большая скученность жилья, узкая грунтовая дорога, в основном, для легковушек и кромешная темнота. Из-за пожара большая часть Пронска на час осталась без электричества.

На место пожара прибыли и работники пожнадзора, и правоохранительные органы, и  представитель районной администрации, помогали тушить и соседи. Руководил работой пожарных начальник части Сергей Колганов.

Утром,  15 октября, представитель пожнадзора Евгений Воробьев уже при дневном свете устанавливал причину случившегося: «Предположительно, возгорание произошло из-за проблем с электропроводкой». 

– Если бы я легла спать, то огонь по деревянной постройке быстро перекинулся бы на дом, – говорит испуганная хозяйка. –  Спасибо пожарным, что спасли.

– Жители подгорья застраивают каждый свободный метр выступающей земли: плотность построек очень высокая, многие хозпостройки примыкают к домам,  – говорит Сергей Колганов. – К сожалению,  люди не продумывают подъезды в случае пожара. Например, если бы мы не смогли проехать сюда, то огонь точно перекинулся бы на дом и пошел «гулять» дальше. Здесь до соседнего жилья просто рукой подать.   

Поделиться: