Прончанин Сергей Колганов рассказал о службе в Рязанском 137-м гвардейском парашютно-десантном полку

Домой в родной Пронск Сергей вернулся 27 ноября.  Он служил в Рязанском  137-м гвардейском парашютно-десантном полку. Парень считает, что ему посчастливилось попасть в «десантуру», ведь на сборном пункте этот призывник четко обозначил свое желание служить в ВДВ. Отец заметил, что после армии сын вернулся подтянутым, возмужавшим и более дисциплинированным.

– В ВДВ служил мой дед – Павел Васильевич Барабанщиков. Я был десантником-связистом на должности линейщика, – рассказал Сергей. – Видимо, повлияло еще и образование. В армию я попал уже с дипломом инженера-механика Рязанского агроуниверситета, закончил бакалавриат. А теперь хочу поступить еще и в магистратуру. Думаю пойти работать и заочно учиться, негоже более сидеть на родительской-то шее…

Через тройку дней после службы вслед за Сергеем в Пронск к Колгановым приехал его армейский друг из Москвы с товарищем.

– Андрей просто чуть раньше демобилизовался. У нас служили ребята из Пензы, Москвы, Краснодара, Дагестана. Нам на смену прибыли парни из Осетии, – рассказывает Сергей. – В армии давно нет никаких распрей на национальной почве, мы все становимся братьями, весь год делим одну казарму, живем в палатках на полевых учениях. Самое сложное для всех, это подчиниться армейской дисциплине и войти в режим. Армейские приказы не обсуждаются, а выполняются. Сейчас очень много контрактников. Наш командир отделения Игнат Олегович Доронькин был, действительно, нам за отца родного: к каждому умел найти подход, подобрать нужные слова. Это своего рода искусство – руководить коллективом и делать из него единую команду, готовую пойти и в огонь и в воду. Нам приходилось это доказывать лишь на учениях: каждый, чтобы не подвести своих товарищей, выкладывался по максимуму. А вот саперная рота работала в реальной ситуации – на разминировании складов в Шелимишево. Наши десантники там, где люди нуждаются в помощи и защите.

Сергей пока наслаждается свободой на гражданке. Но много времени терять не намерен.

– Батя и так говорит, что наше поколение не торопится жить, у него уже дети были в моем-то возрасте, – улыбается парень. – Так что теперь нужно невесту искать. И хотя у родителей уже есть внук Ярослав, которого им сестренка подарила, но наказ старших Колгановых – сродни армейскому приказу. А значит, не подлежит никакому обсуждению …

Поделиться: