Прончанка нашла в старых вещах фронтовую гимнастерку свой тети

Прончанка Ольга Кузнецова обнаружила в старых вещах гимнастерку фронтовой медсестры. Она принадлежала ее тете – Вере Никитичне Лепковой.

– В конце апреля, я разбирала старые вещи в родительском доме, – рассказала  хозяйка дома на улице Плотно-Пушкарской в Пронске. – Долгое время у нас в старом сарае хранились мешки с одеждой, которые откуда-то привезли еще мои родители. Я уже приготовилась выбросить какой-то скомканный мешок, но развернув его, ахнула от удивления. Это была настоящая фронтовая гимнастерка моей тети по материнской линии из Шиловского района – санитарки Веры Никитичны Лепковой. В 1942-м году она была призвана на войну и служила в инфекционно-военном госпитале.  Тетя дошла до Берлина и вернулась с двумя фронтовыми наградами.

По старым фотографиям в альбоме Ольга узнала эту гимнастерку:

– Я ее заштопала – ткань оказалась крепкой, а пуговицы были пришиты суровыми нитками.   

Решив, что тетушкина гимнастерка еще может послужить доброму делу, она отдала ее в руки своей племянницы Анастасии Белявской. Девушка, нашив новые подворотнички, с гордостью надела ее на репетицию концерта, который сейчас записывают работники Пронского Дома культуры. Он будет транслироваться в режиме онлайн 9 мая.  

Поделиться: