Пронские трактористы без сна и отдыха спасают город от снежных завалов

Как и предупреждали синоптики, в пятницу 12 февраля на Пронск обрушился мощный  снежный ураган, да ещё и с ледяным дождем. Местным трактористам Сергею Салину, Павлу Черникову, Максиму Рожкову, Павлу Мещерякову, которые зимой работают на обслуживании пронских дорог, этой ночью удалось поспать всего три часа.

Также на помощь местной администрации вышел трактор из фирмы Александра Алехина. 

– Только в полночь ребята заглушили свою технику, а в три утра — вновь вышли на расчистку дорог, – рассказывает глава администрации Пронска Виктор Радько. – Правда, вышли не все, два трактора пока ремонтируют: у них погнуты крепления «лопат» и из-за нагрузок оторвало гидроцилиндр. Вчера с четырех утра и до двенадцати дня двумя тракторами мы пробивали самую сложную дорогу — на улицу Княжую. Я был в кабинке трактора месте с Павлом Мещеряковым, пока ему на замену не пришел Павел Черников. Пока я не проехал туда и обратно на рабочей «пятнашке», ребята продолжали там чистить снег.  

Для трактористов пятничный коллапс стал настоящим испытанием. У  МТЗ-82, принадлежавшего Алехину,  разорвало редуктор переднего моста. А Мещеряков налетел на баллон, спрятанный в сугробах, им жители ограждали придомовую территорию. Салин тоже прерывался часа на два, чтобы отремонтировать гидроусилитель.  

– При сильном порывистом ветре снег стал тяжелым, как песок, – говорит Павел Черников. – А ночью еще добавилась и ледяная корка.  Работать очень сложно. Вчера мело так, что через час-два после работы трактора все опять засыпало снегом.  И все-таки, если бы в самый разгар снегопада дороги не чистились, то сегодня мы бы их просто не взяли.

По словам главы Радько, в первую  очередь техника расчищает основные подъездные пути на центральных улицах Пронска, а уже затем трактора выйдут на их расширение и очистку тротуаров. Вручную в райцентре в выходные дни будут откапывать  от снега братскую могилу и обелиск, а также почистят все ступеньки и спуски.

– Очень сложно из-за своеобразного рельефа чистить улицы Подгорья, – говорит глава. – Там может пройти только гусеничный трактор, но он пока находится в ремонте.  И все равно мы будем пытаться решить эту проблему, хотя жителям придется потерпеть.

Поделиться: