Птенцы аиста появились на свет в Рязанском районе

В Рязанском районе появились на свет птенцы аиста. Произошло это в селе Кораблино 28 мая. Пока вылупились два птенца, третьего ждут со дня на день.

«Рязанский дом белого аиста» — это проект газеты «Комсомольская правда», строительной компании «Зеленый сад» и группы орнитологов. Его поддерживает Русское географическое общество. В конце прошлого года в окрестностях Кораблина создали центр реинтродукции, то есть заселения животных на те территории, где они раньше обитали, но по каким-то причинам исчезли. Основная задача этого центра – увеличить ареал обитания краснокнижного аиста в Рязанской области. Его организаторов поддержал медиасовет общества и его председатель Дмитрий Песков, а также знаменитый зоолог и телеведущий Николай Дроздов.

За зиму организаторы отстроили вольеры и даже сделали для птиц гнезда на разной высоте.

– Первые постояльцы прибыли в конце февраля из Калужского центра реабилитации животных – пятеро молодых аистов, которые не могли самостоятельно жить в дикой природе, и взрослая самка с поврежденным крылом, – рассказывает главный редактор рязанского выпуска «Комсомольской правды» Татьяна Бадалова. – Надо сказать, все аисты, проходящие через руки волонтеров в разных регионах, так или иначе травмированы – поймать здорового аиста практически невозможно, да и не нуждается такая птица в людской опеке и помощи.

Все шестеро аистов перезимовали в теплом закрытом домике, весной волонтеры выпустили их в вольеры. Разумеется, птицы получали сбалансированное питание и необходимую медицинскую помощь. Когда результаты анализов показали, что молодые аисты вполне здоровы, было решено вернуть их в естественную среду обитания.

1 мая двери вольера распахнулись, и аисты смогли подняться в небеса. Поначалу они робели, но вскоре освоились и уверенно взмыли ввысь, причем все, включая даже самку с травмированным крылом, которую люди изначально считали нелетной.

Вскоре их внимание привлекли гнезда. Две аистихи даже затеяли драку за самую комфортабельную и удобную жилплощадь. Остальные птицы разбрелись по участку. На огороженной территории площадью около четырех гектаров волонтеры воссоздали типичную для аистов среду обитания, не забыв про болота и пашни – места, где птицы могли бы поживиться любимыми лакомствами – лягушками и дождевыми червями. Впрочем, своей заботой люди пока их не оставляют и продолжают кормить, надеясь, что несколько птиц обживут окрестности и останутся недалеко от Кораблина.

Кроме той шестерки, что уже отправилась осваивать вольное житье-бытье, волонтеры опекают еще одну пару аистов. Руслана и Георгий вряд ли смогут прожить без помощи человека – они оба нелетные, с травмами крыльев. Впрочем, этот физический изъян не помешал образовать крепкую пару, и уже несколько дней пернатые супруги не покидают гнезда – а это верный признак того, что вскоре можно ждать прибавления семейства.

Методика такого необычного разведения диких птиц в неволе была разработана учеными и орнитологами из Хабаровска. Их наработки дают обнадеживающие результаты и на Рязанщине: одни птицы уже осваиваются на воле, другие откладывают яйца.

Появление птенцов – это первый успех проекта. Кстати, за бытом аистов можно следить в режиме онлайн.

Поделиться: