Родственников погибшего в ноябре 1941-го краснофлотца нашли в Рязани

12 мая на сайте издательства «Пресса» появилось сообщение о том, что в районе бывшей деревни Липки в Кировском районе Ленинградской области поисковики отряда «Уголек» нашли останки тринадцати бойцов из Шлиссельбургского десанта, погибших в конце ноября 1941 года. Личность одного из них, краснофлотца срочной службы Михеева Василия Матвеевича, удалось установить благодаря найденной фляге, на которой сохранилась надпись: «Михеев. В. М. 2 рота. 1-й взвод».

Краснофлотца призвали на фронт из села Перкино Спасского района Рязанской области, он служил в 1-м особом лыжном полку моряков и 79 лет числился пропавшим без вести, как и большинство участников десанта.Поисковики разыскивали родственников красноармейца Михеева.

А 20 мая в редакции газеты «Спасские вести» раздался телефонный звонок. Мужчина представился:

– Я Михеев Андрей Алексанрович, потомок бойца Михеева Василия Матвеевича – он мой двоюродный дядя. Я знал от отца, что Василий Михеев был единственным из нашей семьи, кто воевал, и еще я знал, что служил он на флоте и пропал без вести под Ленинградом в 1941-м, и все – больше никакой информации. Его отцу в 1947 году пришла бумага, что сын пропал без вести. Мы пытались узнать подробности о дяде через сайты минобороны, но нашли только карточку выбытия с пометкой «пропал без вести». А тут я вдруг увидел в интернете информацию, что разыскиваются родственники спассчанина, бойца шлиссельбурского десанта, и даже вскрикнул от неожиданности. Представляете, 79 лет мы ничего не знали о судьбе нашего героического предка – и тут такое!

Андрей Александрович рассказал, как связался с Валерием Шагиным, руководителем сообщества «Шлиссельбургский десант», посмотрел всю информацию, которую поисковики нашли про героический бой балтийского десанта в ноябре 1941 года.

Андрей Александрович хочет перевезти останки краснофлотца Василия Михеева и захоронить их в селе Перкино. Но сделать это можно будет только после окончания ограничительных мер, связанных с пандемией. Родственники героя планируют приехать в Санкт-Петербург, где им передадут останки и ту самую флягу, благодаря надписи на которой моряка и опознали, а затем с почестями похоронить его в родном селе.

– Спасибо огромное от себя лично и от всей моей семьи, а также от сообщества «Шлиссельбургский десант» питерским и рязанским журналистам за помощь! – сказал Андрей Александрович.

Журналисты редакции «Спасские вести» познакомились через соцсети «ВКонтакте» и с Валерием Шагиным, попросив держать их в курсе всех событий по перезахоронению останков бойка-краснофлотца Василия Михеева, а с Андреев Александровичем решили вместе поехать на родину бойца, чтобы узнать подробности о семье Михеевых.

Фото с сайта «Шлиссельбургский десант» и из группы «1-й особый отдельный лыжный полк моряков КБФ».

Поделиться: