Рязанские экологи и застройщики договорились искать компромиссы

13 октября в областной Общественной палате прошли публичные слушания по изменению границ зеленого пояса вокруг Рязани. Инициатором проекта выступил Евгений Рыбаков, эксперт эколог, руководитель общественной организации Экологический Рязанский альянс (ЭРА). Организаторами слушаний выступили Общественная палата, Рязанская областная дума и ЭРА.

Как сообщила Наталья Гришина, председатель Общественной палаты региона, модерировавшая слушания, в большой зал библиотеки имени Горького пришли эксперты экологи, представители крупнейших застройщиков региона, общественники и неравнодушные горожане. Наталья Николаевна подчеркнула, что организаторы обеспечили максимальную противоэпидемическую безопасность в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Она также рассказала, что по Российскому законодательству региональные общественные палаты наделены функциями общественного контроля и могут быть площадками для обсуждения важнейших проблем и принимаемых властями решений. Что, собственно, и происходит в нашей области. В 2017 году именно в Общественной палате проходили дискуссии по зеленому поясу вокруг Рязани, разрабатывали его проекты и готовили решение, которое затем вынесли на обсуждение депутатов Облдумы, утвердивших в итоге границы зеленого пояса. Тогда Рязань одной из первых в стране обзавелась зеленой «подушкой» экологической безопасности, территорией, отданной лесам, лугам, паркам и скверам, на которой запрещены многие виды хозяйственной деятельности.

Инициатор слушаний Евгений Рыбаков пояснил участникам, что с момента утверждения границ зеленого пояса в конце 2017 года – 60 тысяч гектаров в радиусе 30 км от Рязани —  эти границы несколько раз отодвигали. В частности, из пояса исключили дубраву, примыкающую к Московскому шоссе в районе ТД «Барс». Когда-то давно, уже и непонятно кем, этот участок передали в собственность застройщику, и тому удалось отстоять в суде свое право на использование земли. Единственное, что утешает в этой ситуации – соответствующие ведомства обещают обеспечить бережное использование участка, ценного и для истории, и для экологии.

Евгений Рыбаков рассказал также, что сейчас обсуждается уплотнение застройки в пойме Павловки (слушания по этой проблеме назначены на 14 октября). Из зеленого пояса исчез скверик на улице Молодцова. И вообще, свободных участков под застройку в Рязани так мало, а темпы строительства так высоки, что многоэтажки того и гляди шагнут в пойму Оки… Этого, по мнению экологов, нельзя допустить, так как при застройке поймы Рязань потеряет бОльшую часть своей туристической, рекреационной и инвестиционной привлекательности.

Эту точку зрения поддержали представитель общественной организации «Дышим чистым» и еще несколько общественников. Руководитель регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий напомнил о международных обязательств Российской Федерации по сохранению водно-болотных угодий. Петруцкий также сказал, что до сих пор Ока остается одной из самых мало нарушенных рек Европы благодаря отсутствию на ней гидроэлектростанций, и нужно сохранить ее в этом состоянии… Расширение зеленого пояса поддержали также несколько горожан, глава  администрации дядьковского сельского поселения, член Общественной палаты региона Николай Бодягин.

Эксперт эколог, кандидат географических наук, член Общественной палаты региона Виолетта  Черная рассказала, что в составе рабочей группы уже три недели разрабатывает для крупнейшего в стране застройщика стандарты озеленения и благоустройств. Это говорит о том, что крупнейшие строительные компании заинтересованы, чтобы их проекты отвечали самым современным и строгим экологическим и градостроительным стандартам.  Но в Рязани эксперты этого направления не востребованы. При этом правила благоустройства Рязани устарели уже в момент их принятия…

Были на слушаниях высказана и другая точка зрения на необходимость расширения зеленой зоны. Представители нескольких собственников земли и крупнейших в регионе застройщиков – Северной компании, Зеленого сада, Единства – говорили, что город должен развиваться, а слишком обширный зеленый пояс душит развитие. Что в зеленый пояс включены участки далеко от Рязани, например, в районе Варских и Полян, что неправильно. Что границы нынешнего зеленого пояса разрабатывали и утверждали поспешно, без должной проработки, и по ряду параметров было нарушено действующее законодательство. Что нужен не экологический диктат, ограничивающий хозяйственную активность и бизнес, а компромисс и учет интересов всех сторон…

Депутат Рязанской областной Думы, заместитель председателя комитета по природопользованию Сергей Лукьянов сказал, что депутаты готовы рассмотреть предложенный им проект изменения границ зеленого пояса и выразил надежду, что проект рассмотрят всесторонне и в первую очередь учтут интересы жителей Рязани.

Собственно, на этом участники слушаний и порешили: доработать проект расширения пояса – с учетом прозвучавшей критики и высказанных предложений. Единогласно проголосовали за необходимость компромисса и взвешенных решений в каждом конкретном случае. Так что, похоже, Рязани пока не грозит ни экологический экстремизм, ни бесшабашная застройка всей подряд земли. И это хорошо.

Поделиться: