Рязанские ученые обеспокоены судьбой уникального карьера в Шацком районе

На месте уникального карьера в Малом Проломе Шацкого района, названного богатейшим местонахождением древних ископаемых акул Мелового периода в России, рязанские ученые предлагают создать геопарк. Тем временем рекультивация карьера продолжается.

Карьер в Малом Проломе Шацкого района весной этого года мировое научное сообщество ученых-палеонтологов назвало богатейшим местонахождениям древних ископаемых акул Мелового периода. Напомним, на данный момент идентифицировано более 40 видов этих животных.

Как утверждают рязанские ученые Сергей Солонин и Алексей Водорезов, объем запланированных научных работ огромен, он может занять более пяти лет. Ведь по сей день они находят новые зубы, принадлежащие не только акулам, но и морским и даже летающим рептилиям.

«К сожалению, даже этих пяти лет у нас нет, – говорит Сергей Солонин. – Как сообщает руководство Рязанского «Автодора», карьер рекультивируют к 2023 году. А это значит, тракторы просто сровняют с землей ценнейший слой, в котором сейчас прямо на поверхности любой желающий может найти зубы древних ископаемых или же кусок морского дна с туннелями, вырытыми червями Мелового периода. Это ли не чудо? Но, к сожалению, рекультивация происходит на наших глазах. Уже сейчас нет участка карьера, где мы работали буквально в прошлом году».

Сергей Солонин и Алексей Водорезов уже несколько лет назад предложили создать на этом месте геопарк.

«Карьер интересен тем, что здесь выходит особый костеносный слой, который фиксирует маленький короткий эпизод в истории продолжительностью в несколько миллионов лет. Подобного места, сходного с этим один в один, нигде на Земле не найти. Так вот из таких участков, найденных в разное время в разных местах, и складывается история нашей планеты. Поэтому, конечно, Малый Пролом и подобные ему карьеры требуют изучения и охраны. В Башкирии, например, создали особый тип охраняемой природной территории – геопарк. В нем нет редких видов животных или растений, нет уникальных ландшафтов, но это тот участок, который позволяет людям воочию увидеть эпизод в развитии истории Земли. И после активного сотрудничества с мировым научным сообществом стало очевидно, что карьер в Малом Проломе – ценная территория, которую также можно было бы преобразовать в геопарк».

Историки и краеведы Шацкого района также заинтересованы в сохранении карьера. По мнению шацкого краеведа Николая Киселева, он может стать прекрасным местом отдыха для туристов.

«Карьер для экономики Шацкого района имеет очень большое значение. Это место уникально, ведь здесь мы можем буквально прогуляться по дну древнего моря, своими руками прикоснуться к тому, что является историей не просто нашей страны, а всей планеты. Поддерживаю идею Алексея Водорезова: на мой взгляд, геопарк – это перспективный проект, который привлечет новых туристов на шацкую землю. Карьер не только красив, но и легкодоступен, что также немаловажно. Поэтому считаю, это место заслуживает охраны».

Представители «Рязаньавтодора», узнав об уникальности исследований рязанских ученых, сказали, что готовы в дальнейшем идти навстречу и решить судьбу карьера. По их словам, шансы на то, что его не рекультивируют, есть.

Алексей Водорезов отмечает, что карьер уже сейчас привлекает внимание и палеонтологов-любителей, и просто людей, интересующихся данной наукой, из других регионов России. А уже этим летом карьер планируют посетить ученые-геологи из Польши.

Однако просто любителям пока нужно набраться терпения в желании посетить карьер. Как бы там ни было, на сегодняшний день здесь продолжаются работы, поэтому нельзя забывать, что карьер – это объект промышленной опасности, и находится там запрещено. Ученые посещают это место по предварительному согласованию с руководством «Автодора».

Мы продолжим следить за судьбой карьера.

Читайте также:

Карьер в Шацком районе стал объектом исследования международной научной конференции в Канаде

Рязанские ученые уточнили возраст слоя в карьере в Шацком районе, в котором находят остатки древних животных

Ученые показали свежие находки, сделанные в шиловских карьерах, — обитателей окаменевшего морского дна

Поделиться: