Карьер в Шацком районе стал объектом исследования международной научной конференции в Канаде

В прошлом году мы писали о зубах акул, найденных в карьере в Малом Проломе Шацкого района, которые изучают ученые в разных странах мира. Тогда доцент кафедры физической географии и методики преподавания географии Рязанского государственного университета Алексей Водорезов сказал, что исследования продолжат. Его коллега, ученый Сергей Солонин, рассказал о новых научных работах и открытиях в Малом Проломе.

Серьезные шаги к изучению зубов акул предприняли палеонтологи-любители из Рязанского Государственного университета еще в 2016 году. Из карьера изъяли тысячи образцов, по которым к марту прошлого года удалось идентифицировать более 20 вымерших видов акул. К сожалению, в России не хватает специалистов в области палеонтологии, поэтому ученые РГУ Сергей Солонин и Алексей Водорезов обратились за помощью к иностранным коллегам.

Сергей Валерьевич рассказал, что после того, как о «шацких акулах» заявили на международном уровне, ученые со всего мира стали интересоваться ими, задавали много вопросов, просили присылать образцы и предлагали свою помощь в исследованиях. Одним из первых был доктор палеонтологии из университета Цинциннати США Райан Шелл.

– Он первым связался со мной, – говорит Сергей Солонин. – Райан Шелл предложил написать вместе научный труд об эласмобранхиях (пластиножаберных рыбах, то есть акулах и скатах. – Ред.), найденных в карьере в Малом Проломе. Результатом нашей совместной работы стал «Предварительный отчет о фауне эласмобранхий из верхнемеловых отложений Рязанской области Российской Федерации».

Райан Шелл является членом Геологического общества Америки, поэтому помог продвинуть эту научную работу на Канадской конференции в Монреале, организованной обществом в октябре прошлого года. Из-за пандемии она прошла в онлайн-формате. Авторы подготовили резюме, постер, предоставили карту местности, подробно описали геологию и фауну карьера. На конференции рязанские ученые рассказали уже о 34 видах акул и одном виде скатов, обитавших миллионы лет назад на территории Шацкого района. И это лишь предварительный отчет: Сергей Солонин утверждает, что в карьере можно найти еще больше видов древних животных, среди которых, возможно, есть и ранее не изученные существа.

– Вместе со мной и Алексеем Водорезовым над отчетом работали доктор Райан Шелл и профессор Роберт Ниедзвиедзкий из Вроцлавскогоуниверситета Польши.  После конференции наш труд попал во всемирный доступ.Мы получили множество положительных отзывов, и теперь с нами все чаще связываются коллеги со всего мира с предложением продолжать исследования. Они отмечают, что биоразнообразие карьерав Малом Проломе – одно из высочайших в мире, и потенциал у него огромный.

После конференции ученого из Рязани Сергея Валерьевича Солонина приняли в Геологическое общество Америки, что, конечно, откроет двери к новым исследованиям и новым научным трудам, которые, кстати, не заставили себя долго ждать.

Помимо зубов акул и скатов, в малопроломском карьере нашли и зубы морских рептилий, которые жили здесь более 85 миллионов лет назад. Один из ведущих мировых специалистов в области палеонтологии доктор Бенджамин Киар из Уппсальского университета Швеции заинтересовался этими находками. Совместно с ним рязанские ученые написали первую статью о морских рептилиях, зубы которых обнаружили в карьере. 17 февраля статью отправил в популярный научный журнал «CretaceousResearch» («Меловые исследования»), и после редактирования в течение нескольких месяцев она попадет на страницы издания. На финансирование этого проекта ученые получили грант Шведского исследовательского совета. В результате они описали не только древнюю фауну, но и местность, а также  занесли карьер на палеогеографическую карту мира.

Статья, написанная совместно со шведским палеонтологом, не единственная. На данный момент к публикации готовятся еще две работы: о птиходусах (вымершей акуле с зубами, похожими на пластины) и о птерозаврах (летающих ящерах), которых совсем недавно идентифицировали среди тысяч найденных зубов. Ученые отметили, что и тот, и другой вид древнего животного – очень большая редкость.

Над статьей о птиходусах Сергей Солонин и Алексей Водорезов работают совместно с доктором палеонтологии из США Райаном Шеллом, профессором Робертом Ниедзвиедзким из Польши и коллегами из Венского университета Австрии. Ученые планируют закончить научную работу в течение года.

В начале февраля доктор палеонтологии Портсмутского университета Великобритании Дэвид Мартили его аспирант Рой Смит присоединились к изучению птерозавров, зубы которых найдены в Шацком районе. Кстати, этот доктор был одним из консультантов известного многим научно-популярного документального фильма BBC «Прогулки с динозаврами». Так что теперь в малопроломском карьере к древней морской фауне добавилась и летающая.

О сотрудничестве с иностранными коллегами Сергей Валерьевич отзывается положительно: десятки людей помогают рязанским ученым, всегда находятся на связи, никогда не игнорируют письма и обращения. Также они регулярно отправляют друг другу посылки с различными образцами. Такой опыт взаимодействия с учеными других стран  очень важен для развития российской палеонтологии. В этом году Сергей Валерьевич поможет на раскопках в Оренбурге и Саратове. С коллегами из Саратова они уже начали описывать местную фауну рыб.

– Смело можем сказать, что все работы по исследованию зубов древних животных из карьера в Малом Проломе находятся на промежуточной стадии, – утверждает ученый. – Еще много всего предстоит открыть, выяснить, и мы точно не остановимся на достигнутом. Только грустно осознавать, что такой важный для науки объект планируют рекультивировать к 2023 году… Карьер признан мировым научным сообществом как одно из самых крупных местонахождений видов древних животных. Столько существует нетронутых заброшенных карьеров, но именно этот хотят засыпать… Нужно понимать, что наука не стоит на месте: через много лет к этим исследованиям, которые мы начали сегодня, присоединится следующее поколение ученых, и они могут сделать новые открытия. Поэтому просим руководство рязанского «Автодора» и его шацкого филиала сохранить этот карьер, ведь в нем можно найти еще много полезного научного материала.

Поделиться: