Сельскохозяйственное чудо трудолюбивой «Пчелки»

Гудовская ферма в ООО «Пчелка» Кораблинского района, можно сказать, самая «молодая» в районе. Впрочем, как и само сельхозпредприятие. Когда полтора десятка лет назад в хозяйствах взялись сокращать животноводство, а то и ликвидировать эту отрасль, в «Пчелке» активно развивали. И довольно успешно. Сегодня в штате предприятия десять работников, в весенне-летний сезон –  чуть больше. Из начальства – лишь гендиректор Геннадий Андреев. Два десятка лет назад москвич с крестьянскими корнями (Андреев родом из соседнего Скопинского района) начинал с нескольких десятков ульев. Сейчас в хозяйстве около 150 голов крупного рогатого скота, несколько сотен овец, небольшая свиноферма, птичник и пасека. Для современного сельхозпроизводства такое разнообразие – большая редкость. 

Производство

Рабочий день в хозяйстве начинается с пяти утра. Первым делом – дойка. Мы подъехали к половине восьмого – ее уже почти закончили. Доярка Вера Самохвалова – в этот день была ее смена – вместе с водителем Андреем Ничепоренко переливали молоко в установленную на автомашине емкость. В группе Веры 44 дойные буренки. По словам животновода, сейчас работать стало легче. Раньше доили аппаратами, потом сливали молоко в холодильник. В прошлом году руководство хозяйства приобрело новое оборудование с системой транспортировки молока под вакуумом. Теперь оно по молокопроводу централизованно поступает в специальные емкости, где охлаждается до необходимой температуры. Далее его отправляют на молокозавод, в Кораблино.

На этом дела на ферме еще не заканчиваются. Скотину надо накормить, прибраться в стойле, напоить молодняк. Телят содержат в отдельном помещении. До трех месяцев отпаивают молоком, по четыреста литров на каждого уходит. Затем животных переводят на доращивание.

Люди

Ухаживает за телятами Мария Силкина. В Гудово она ежедневно добирается на транспорте сельхозпредприятия из Незнанова.

Мария говорит, что работу свою любит. Подопечные спокойные, можно даже сказать, доброжелательные. В благодарность могут и облизать, если хозяйка зазевается. Руководство по-доброму относится, не обижает.

Водитель молоковоза Андрей Ничепоренко – из Пехлеца. 35 лет за рулем. В свое время работал в местном колхозе имени Чкалова и в Сельхозтехнике. После того, как закрыли оба предприятия, пришлось искать работу за пределами района, как и многим бывшим коллегам. Устроился в охрану. Когда предложили водителем в «Пчелку», согласился не раздумывая. «Баранку» крутить – для него дело привычное, а главное – в своем районе, считай, дома.

Экономика

Выгодно ли сегодня заниматься животноводством? Вопрос гендиректору предприятия:

«Если работать засучив рукава, то от этой отрасли можно получать прибыль, причем круглый год», – заверил Геннадий Андреев.

По словам руководителя, продукция на рынке востребована. С реализацией мяса проблем нет. Молоко тоже пользуется спросом. На Кораблинском молокозаводе его берут охотно. К сельхозпроизводителям относятся с пониманием. Что касается цены, то по рыночным стандартам она приемлемая. Если же рассматривать ценовую политику в сравнении с расходными составляющими, то, конечно, хотелось бы лучшего. Диспаритет налицо. Так, например, литр молока сегодня стоит 26 рублей, «горючки» – 51,50. О новой технике в небольших сельхозпредприятиях даже не мечтают. За трактор или комбайн придется выложить несколько миллионов. Плюс прицепной инвентарь, специализированная сельхозтехника. Пытались взять в лизинг (долгосрочная аренда с последующим выкупом), подсчитали, оказалось – невыгодно. Как и кредит.

В «Пчелке» предпочитают обходиться своими силами. Помогает давно налаженный столичный бизнес. При необходимости всегда можно одолжить у самого себя.

Однако, чтобы выжить в современных условиях, без жесткой экономии и четко продуманного плана не обойтись. Поэтому в штате – только люди, реально задействованные в производстве: доярки, скотники, механизаторы. Директор совмещает функции зоотехника, агронома, экономиста, завфермой. С бухгалтерий помогают справляться супруга и дочь. Ветеринара приглашают по мере надобности.

Два года назад в хозяйстве взялись за производство собственных органических удобрений. Навоз с ферм заквашивают особым способом и только потом вывозят на поля и пастбища. Опыт оказался удачным. Самодельное удобрение оказалось не хуже покупных и значительно дешевле.

Социальный аспект

В хозяйстве Андреева, кроме производства, и о людях думают. Так, например, в «Пчелке» столовая работает круглый год.

«У нас большинство работников из дальних сел. Без горячего питания им не обойтись, – рассуждает Геннадий Павлович. – Не тормозок же им из дома возить?»

А еще выдают к праздникам молоко, мясо. В агрохолдингах такой практики нет, там чисто рыночные отношения. А «Пчелка» в прошлом году помогла одной работнице водопровод к дому подвести.

«Просто жалко людей, – с сочувствием заметил Геннадий Павлович. – Двадцать первый век на дворе, а женщина с детьми бидонами воду возит с соседней улицы. Неправильно это как-то, не по-человечески».

«Какие сегодня наиболее важные проблемы для сельхозпроизводства на ваш взгляд?» – поинтересовались мы.

«Есть проблема с расширением площадей: плодородная земля в дефиците. Свободной уже практически нет. Хотелось, чтобы и баланс цен на сельхозпродукцию и необходимые производственные затраты соблюдался. Проверок разных поменьше, бумажек разрешающих. Скажем, с этого года на молоко еще один анализ добавился. А если в целом, то работать можно. Было бы желание», – добавил Геннадий Павлович, прощаясь с нами.

Поделиться: