Шатчанин Александр Сучков не представляет жизни без певчих птиц

Шатчанину Александру Сучкову 55 лет, и 49 из них связаны с птицами. Будучи мальчишкой, он выпрашивал у родителей пару рублей и ехал в Моршанск на птичий рынок, где покупал певчих питомцецев. Время шло, а любовь к пернатым не угасла, и сейчас Александр уже не представляет своей жизни без них.

Ловлей птиц он начинает заниматься в начале зимы. Александр уже заготовил несколько мешков семечек, еще с лета запасся лебедой. Скоро во дворе расставит клетки с особым механизмом: как только птица в них залетит, дверцы моментально захлопнутся.

Но любимое место их ловли у Александра все-таки не двор, а лес.

–  Это моя новогодняя традиция, — рассказывает он. – Я заранее подыскиваю там место, кошу траву, готовлю подкормку. Когда все готово, выстилаю на землю сетку-тайник и занимаю наблюдательный пункт. Как только вижу, что какой-нибудь птице приглянулось приготовленное мною лакомство, быстро накрываю ее сеткой.

Вкусностями, особенно в зимнее время, могут заинтересоваться самые разные пернатые: щеглы, чижи, снегири, овсянки, чечетки, зеленушки. Но не все птицы привыкают к неволе. Например, зяблики сразу начинают биться о клетку, поэтому Александр их не держит, а сразу отпускает.

Кстати, такая участь ждет всех его питомцев. Перед  Пасхой, в День птиц, Александр Сучков открывает клетки и выпускает их на волю. Постоянно с ним живут только кенар и две коноплянки, самец и самка.

–  У меня был однажды такой случай, –  рассказывал он. –  Пришло время отпускать снегирей. Через какое-то время смотрю, а они обратно ко мне на террасу прилетели! Так что на своем примере убедился, что есть птицы, которые очень привязываются к людям.

Но мало поймать птицу, нужно обеспечить ее достойную «зимовку». Во-первых, должна быть хорошая крепкая клетка.  У Александра Сучкова их много, и, удивительно, но каждую он сделал своими руками. Кстати, все птицы должны жить в отдельной клетке, иначе они могут испытать стресс и начать драться за еду и территорию.

Во-вторых, их нужно правильно кормить. Например, семечки лучше предварительно размять, так как у большинства птиц, кроме снегирей, клювы достаточно слабые. Нужно позаботиться о подкормке минеральными комплексами, ведь зимой всем не хватает витаминов. А еще нужно следить за количеством еды: одни птицы знают меру, а другие готовы съесть все, что им предлагают, однако переедание может губительно сказаться на их здоровье.

К каждой птице нужно найти свой подход. Например, кенар отказывается петь в присутствии других пернатых, тогда как коноплянки наоборот: чем их больше, тем звонче и веселее песня.

–  Некоторых птиц я заношу в дом, –  делится Александр. –  Ставлю клетку рядом с собой, буквально в нескольких метрах, и они поют, не боятся меня.

Не забывает Александр и о тех пернатых, которые живут на природе. Он их подкармливает в специально оборудованных кормушках, которые защищены от нападения пернатых хищников. Кроме того выращивает виноград и не собирает его, чтобы зимой этими ягодками кормились птицы. И пока мы разговаривали, вокруг летали синицы и воробьи, весело чирикая и задорно хлопая крылышками.

– Если повезет, у виноградных лоз можно застать свиристелей и поползней, — улыбается Александр Сучков.

Единственное, что расстраивает владельца певчих птиц, у него мало единомышленников, особенно среди молодежи.

–  Нашлись бы такие увлеченные люди, которые также любили заниматься с чудесными пернатыми созданиями, –  рассуждает Александр, –  я бы им и птицу дал, и клетку, и корм, всему научил. Даже с удовольствием ездил бы с ними в лес, чтобы поймать нового друга! Ведь это же так интересно!

Поделиться: