Шестьдесят шесть лет в любви и согласии прожили Муравьевы из поселка Выша Шацкого района
Сергей Николаевич и Мария Афанасьевна Муравьевы живут в поселке Выша Шацкого района. Люди они уважаемые: он – ветеран Великой Отечественной войны, она – труженица тыла. У каждого в жизни – свой фронт. А вот Победа – одна! Великая Победа принесла не только мир, но и семейное счастье. Муравьевым– в том числе. И живут супруги вместе в любви и согласии 66 лет.
Началась война
Сергей родился в семье лесника на Ждановском кордоне, который относился к Ямбирнскому лесничеству. С малых лет дети в семье понимали, что лес – второй дом, о котором надо заботиться, охранять его и беречь. Но в то же время жизнь их только рощами да дубравами не ограничивалась, они учились – ходили в школу за несколько километров в село, зимой – на лыжах. Сергею учиться нравилось. Возвращаясь из школы, он делился с родителями тем, что узнавал на уроках. Помнит, как рассказывал родителям, что немцы на нашу страну войной могут пойти, а отец выслушал и остановил: «Не пойдут, договор у нас с ними. Я по радио в конторе слышал». Но договор, как известно, немецкой стороной был нарушен, началась война …
Сразу на передовую
Когда Сергею исполнилось 17 лет, ему принесли повестку. «Ну что же, сынок, служи честно. Дело ратное – многотрудное. Возвращайся живым-здоровым. Ждать тебя будем. Писать не забывай», – дрожащим голосом сказала мать, обнимая сына.
– Сначала меня направили в пулеметное училище на Урал, – вспоминал ветеран. – Двенадцатого января 1943 года в Сасове сели мы в поезд, ехали несколько дней, прежде чем добрались до места назначения. В учебном центре сразу перевели на казарменное положение. Четыре месяца изучали станковый пулемет, учились метко стрелять по мишеням. Вдруг поступил приказ о расформировании училища. Часть курсантов отправили на фронт, а наш взвод оставили для охраны здания. После переформирования, в ноябре 1943 года, я попал в пехотный батальон первого Украинского фронта, где меня назначили командиром пулеметного расчета. В общем, оказался я на передовой.
Из пулеметчиков – в связисты
Советские войска освободили Киев и продолжали успешно развивать наступление. Бои шли за пригородное село – опорный пункт немцев.
– Сначала наша пехота его освободила от врагов, затем фашисты вновь пошли в наступление и снова его взяли, – продолжает вспоминать ветеран. – Но сильным штурмом мы все же окончательно выбили фашистов из опорного пункта. В этих боях много бойцов полегло, многих ранило. Я тоже получил ранение в руку. Из-за него попал в госпиталь. Думал, выздоровление пойдет быстро, но тяжело заболел. Долечивался уже в госпитале на Кавказе. А как выздоровел – направили в противотанковый дивизион Первого Белорусского фронта. За неделю я успешно окончил курсы по изучению походной рации и остался служить связистом в первой батарее 76-миллиметровых пушек под командованием лейтенанта Михаила Бардабишвили.
Победу встретил в медсанбате
– В составе нашей группы были радист, разведчик и лейтенант, – вспоминает Сергей Николаевич.– Во время наступательных операций мы информировали командование о текущей обстановке, во время обстрелов противника, учитывали дальность, угол, погодные условия (если огонь проводили не прямой наводкой). При оборонительных операциях вести радиосвязь было запрещено…
Вместе со своими боевыми товарищами Сергей Муравьев освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в сражении за Зееловские высоты (операция советских войск, проведенная в рамках Берлинской наступательной операции). Здесь его второй раз ранило. Снайперская пуля прошла навылет рядом с сердцем, чудом не задев его. Победу Сергей встретил в медсанбате.
После выздоровления еще четыре года служил он в составе ограниченного контингента войск в Восточной Германии. В родные места приехал только в 1949 году. На груди его блестели два ордена боевого Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги». В одной из выписок из архивных документов говорится:
«Сергей Николаевич Муравьев – гвардии сержант. Орденом Красной Звезды награжден 18 октября 1945 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым и находчивым командиром. Во время прорыва немецкой обороны на западном берегу реки Одер, будучи командиром отделения управления батареи, обеспечивал непрерывную радиосвязь командира батареей. Это способствовало выполнению общей боевой задачи. Находясь в боевых порядках пехоты, Муравьев своевременно радировал о замеченных целях. Ему не раз приходилось отражать контратаки фашистов. В одной из них, на Зееловских высотах был ранен, но не бросил свой паст, а продолжал отбивать наступающих врагов и сообщать на батарею о замеченных целях. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Муравьев достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 82-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, гвардии майор Добровольский».
По стопам отца
Бывшему фронтовику надо было налаживать мирную жизнь. И Сергей решил идти по стопам отца, который отработал в Шацком лесхозе не один десяток лет. Его решение одобрил директор лесхоза, ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Василий Семенович Моторыгин. Для начала он назначил Сергея объездчиком. Где пешком, а где на велосипеде проверял Муравьев закрепленные за ним кварталы леса в Подгорновском лесничестве, следил за порядком. Когда окончил лесной техникум в Воронежской области, его перевели помощником лесничего в Ямбирно, затем инженером по охране труда, инженером лесного хозяйства. Забот прибавилось. Он следил за рубкой леса, отводом лесосек. Работа кипела: леса под его строгим контролем были ухоженными, шло восстановление насаждений за счет сосны, дуба, березы. За много лет добросовестной работы у Сергея Николаевича Муравьева много почетных грамот, медалей. Всего он отработал в Шацком лесхозе более трех десятков лет.
Познакомились случайно
После демобилизации Сергей Муравьев несколько лет ходил в холостяках. Многие девушки на него заглядывались, а он мечтал встретить свою, единственную. И встретил!
– Родом я из деревни Важная – рассказывает супруга Сергея Николаевича Мария Афанасьевна.– После войны выучилась на бухгалтера, и меня направили работать в Захаровский район, в село Большое Коровино. Однажды на выходные приехала я к своей подруге на Вышу, и она предложила мне сходить посмотреть на кулачные бои. Развлечение такое раньше у парней и мужчин в моде было. Устраивали их под селом Новоселки. Ребят со всей округи собиралось много, все хотели силушкой своей похвастаться. А мы, девчонки, в роли болельщиц выступали. Именно там мы и познакомились с Сергеем. Увидел он меня и влюбился. Мне он тоже понравился: высокий, статный, серьезный. Стали встречаться. А 19 июля 1954 года сыграли свадьбу. Переехала я к мужу, устроилась счетоводом в Вышенское сельпо. А в 1963 году меня взяли в Шацкий лесхоз заместителем главного бухгалтера. И до пенсии трудилась там. Дали нам от лесхоза квартиру, в которой мы прожили всю жизнь, вырастили и воспитали сына. У меня тоже награды имеются, как и у мужа, только трудовые. А труженица тыла я потому, что в войну на лесозаготовках работала на станции Свеженькая. Вот и вся моя история.
Несмотря на все невзгоды, на тяжелое военное и послевоенное время, на нелегкую судьбу, супруги Муравьевы считают, что прожили они хорошо и жалеть им сейчас, кроме как о молодых годах и о потерянном здоровье, не о чем. Сергею Николаевичу летом исполняется 95 лет, Марии Афанасьевне тоже годиков немало…
– И все же, если бы представилась возможность начать жизнь сначала,– сказала она, – то мы бы ничего в ней не поменяли, ведь между нами всегда был лад и взаимопонимание .А это в жизни семейной самое главное.
Еще новости "Шацкий район":
- В Шацком районе на Крещение будут работать три купели
- Рождественский благотворительный концерт-марафон прошел в Шацке
- В Шацком районе с Новым годом поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Богатова
- Два человека пострадали в ДТП в Шацком районе
- Шацкие студенты устроили новогодний праздник для особенных детей