Школе в Архангельске присвоили имя уроженца Спасска, военного летчика Владимира Никитова

23 февраля администрации школы № 26 города Архангельска вручили постановление о присвоении школе имени уроженца Спасска, военного летчика Владимира Дмитриевича Никитова.

В ноябре 2019 года в администрацию Спасского района пришло письмо из средней школы № 26 города Архангельска с просьбой о помощи в розыске. Руководство учебного заведения ходатайствовало о присвоении имени военного летчика Владимира Дмитриевича Никитова школе к 75-летней годовщине Великой Победы. Сотрудники районной газеты «Спасские вести»  связались по электронной почте с директором школы № 26 Архангельска Татьяной Булановой, которая рассказала, что на сегодняшний день важно установить контакт с родственниками Владимира Дмитриевича, поскольку отсутствие разрешения от них не позволит продолжить процедуру присвоения имени героя школе. Много материалов о военном летчике и его брате направили в Архангельск и работники Спасского историко-археологического музея им. Г.К. Вагнера.

– Надеюсь, нам удастся совместными усилиями увековечить имя вашего земляка и способствовать сохранению памяти народа о героях Отечества и достойному воспитанию поколений, – писала в своем обращении Татьяна Буланова. – С нетерпением ждем вашей помощи!

Время шло, и вот в конце февраля Татьяна Сергеевна прислала весточку, что по ходатайству Совета ветеранов Архангельска 23 февраля администрации школы № 26 вручили постановление № 298 от 17 февраля 2020 года главы города Архангельска о присвоении школе имени Владимира Дмитриевича Никитова. А еще Татьяна Буланова сообщила, что 28 февраля в их школе торжественно открыли парту героя Великой Отечественной войны Владимира Дмитриевича Никитова.

Так имя уроженца города Спасска увековечили на далекой от нас Архангельской земле.

А недавно директору архангельской школы и в редакцию «районки» пришло письмо из Санкт-Петербурга от внучки брата Владимира Дмитриевича, тоже военного летчика Евгения Дмитриевича, Анны Виноградовой (в девичестве Никитовой).

Мы созвонились с Анной, которая рассказала, что искала информацию о дедушке, участнике Великой Отечественной войны, и наткнулась на статью издательства «Пресса» Рязань на странице газеты «Спасские вести» о поисках родственников Владимира Дмитриевича. Анна Евгеньевна знала, что ее дед и его брат были военными летчиками, но даже не предполагала, что их боевой путь такой героический.

Татьяна Буланова, директор школы № 26 Архангельска:

– 23 февраля на гала-концерте десятого фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим» глава города Архангельска Игорь Годзиш торжественно вручил свидетельства о присвоении школам № 26, 12, 34, 49, 95, 62, 93 имен героев. Нашей школе присвоено имя военного летчика Владимира Дмитриевича Никитова. Владимир Дмитриевич совершил 98 вылетов в тыл противника, погиб в июле 1944 года, выполняя особое задание командования фронта. За образцовое выполнение заданий командования, за смелость и мужество он был награжден двумя орденами – «Красного знамени» и «Красной звезды», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Заполярья».

28 февраля в нашей школе прошла торжественная линейка, посвященная открытию Парты героя в рамках Всероссийского образовательного проекта партии «Единая Россия» под названием «Парта героя». Парта героя – это ученический стол, на котором размещена фотография защитника Отечества, информация о фактах и биографии и заслугах. Право сидеть за партой героя будет предоставляться учащимся за отличные отметки, активную общественную работу по итогам четверти. В нашей школе Парта героя посвящена старшему лейтенанту Владимиру Дмитриевичу Никитову, командиру звена 52 штурмового 5-го авиационного полка, который располагался на Кегострове.

Об участниках Великой Отечественной войны, военных летчиках Владимире Дмитриевиче и Евгении Дмитриевиче Никитовых

Из собранных материалов, предоставленных Спасским музеем, газетных вырезок, известно, что в 80-х годах в Спасской школе № 2 работал краеведческий кружок, который возглавлял на тот момент директор школы Николай Голдабенков. Вместе с юными следопытами Николай Андреевич вел переписку с однополчанами участника Великой Отечественной войны, уроженца Спасска Владимира Дмитриевича Никитова.

В 1985 году в родном городе фронтовика в местной газете «Знамя» (теперь «Спасские вести») вышла статья «Гордимся летчиками Никитовыми» о двух братьях, летчиках-асах Владимире и Евгении Никитовых, и спустя несколько лет о них в районной газете писал краевед Павел Шаров.

Из справки председателя Совета ветеранов 5-го отдельного авиаполка ГВФ Гавриила Личкова (5 июля 1975 года):

«Владимир Дмитриевич Никитов прибыл в Архангельский авиационный отряд гражданской авиации сразу после окончания Тамбовской летной школы ГВФ в 1938 году.

При прохождении программы по вводу в строй Никитов показал хорошие результаты и был назначен на перевозку почты и пассажиров на самолете По-2 по линии Архангельск-Березник-Котлас-Сыктывкар. За несколько месяцев работы на этой линии Никитов зарекомендовал себя как дисциплинированный пилот, хорошо владеющий техникой пилотирования в линейных условиях.

В 1939 году Никитов был направлен в Котласский район, где он все лето летал на патрулировании лесов, охраняя их от пожаров. Как один из лучших пилотов Владимир Никитов был переведен для работы на самолете ПР-5. На нем он летал до начала войны. Владимир Никитов пользовался большим авторитетом среди летчиков и всего личного состава. Его любили в отряде не только за его профессионализм, а еще за веселый добродушный характер. Он любил шутку, сам часто шутил и рассказывал веселые анекдоты. Когда Володя Никитов волновался и сердился, то он начинал немного заикаться. Но это не мешало ему шутить. Он женился до приезда в Архангельск, любил свою молодую жену и очень дружно с ней жил. В Архангельске у Никитовых родилась дочь.

К началу Великой Отечественной войны Никитов сформировался как отличный летчик способный выполнить самые сложные задания.

Впервые дни войны Архангельский отдельный авиаотряд был реорганизован в Северную особую авиагруппу. Весь личный состав был мобилизован для выполнений заданий фронта. Никитов получил звание младшего лейтенанта. В начале июня 1941 года отряд получил задание обеспечить перевозку оружия из Архангельска в Мурманск, а оттуда вывозить раненых. Пилот Никитов одним из первых стал летать на самолете ПР-5 по этому маршруту. Это были трудные полеты на одномоторных старых самолетах через Белое море и Кольский полуостров. Такие полеты были немыслимы в мирное время, потому что они не соответствовали условиям безопасности.

Никитов летал по своей трассе ежедневно, находясь в воздухе 8–10 часов. Он перевез десятки раненых и много оружия, в котором нуждались защитники Мурманска.

За время нахождения на фронте, Никитов сменил не один самолет. Но так сложилось, что последними его летными машинами были Р-5 и ПР-5. Мирный гражданский Р-5 был переоборудован в легкий ночной бомбардировщик. Но он не имел радиооборудования и необходимых приборов, не был приспособлен к полетам ночью и в сложных метеоусловиях. И полеты на этом самолете в глубокий тыл противника были сами по себе подвигом.

Выполняя задания фронта, Никитов неоднократно выбрасывал группы разведчиков (2–4 человека) в тылу врага. Был случай, когда Владимир вылетел ночью в нелетную погоду, чтобы доставить продовольствие и оружие группе разведчиков, попавших в тяжелые условия. Ввиду низкой облачности полет проходил на малой высоте, и все же Никитов разыскал эту группу и с бреющего полета сбросил ей груз.

Авиатехники рассказывали, что в шасси самолета они обнаружили хвойные ветки; сам летчик Никитов предпочел не рассказывать о том, что ему пришлось задеть верхушки елок при сбрасывании груза…. ».

А в боевом листке «Боевая вахта» № 210 от 5 сентября 1943 года корреспондент Б. Федоров залихватски описал мужество Владимира Никитова: «Летчик коммунист Владимир Никитов прославился на нашем фронте, как мастер ночных бомбовых ударов. Его полеты в тыл врага всегда отличаются дерзостью и настойчивостью в достижении цели. Как бы ни было велико противостояние противника, но самолет, за штурвалом которого сидит Владимир Никитов, всегда пробьется к вражескому пункту». Также в статье автор рассказывает, что недавно в часть, в которой служит Владимир Никитов, пришел его младший брат Евгений, который окончил школу гражданской авиации. «Евгения отправили в подразделение ночных бомбардировщиков, в котором служит его брат Владимир… На днях Евгений Никитов получил боевое крещение. Вместе с капитаном Смирновым он вылетел ночью на блокировку вражеского аэродрома. Когда самолет появился над целью, с земли вспыхнули два ярких снопа света. Прожектора метались по небу, отыскивая советский самолет. Вдруг наш самолет попал в луч. Но сбить его фашистам так и не удалось. Евгений не растерялся, а умелым маневром вышел из освещенной полосы неба, сделал заход и, когда очутился над центром аэродрома, с его самолета полетело несколько авиабомб.

Выполнив задание, Евгений Никитов вернулся на свой аэродром. Капитан Смирнов, бывалый летчик и строгий командир, дал высокую оценку умелому поведению летчика-комсомольца над целью и объявил ему благодарность».

За боевые заслуги на Карельском фронте коммунист Владимир Никитов удостоен ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой степени, медалей «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За оборону Советского Заполярья» (последняя награда посмертно).

Владимир Дмитриевич Никитов геройски погиб (по данным записки ветерана 5-го отдельного авиаполка ГВФ Гавриила Личкова) в июле сорок четвертого года при выполнении важного задания.

Евгений Дмитриевич Никитов с войны вернулся и долгие годы работал в гражданской авиации.

На фото: торжественная линейка в архангельской школе № 26 на открытии Парты героя; Карельский фронт, часы отдыха — справа В. Никитов; летчики Евгений и Владимир Никитовы (слева направо).

 

Поделиться: