Следователи-криминалисты в Рязани вычислили маньяка, убившего ребенка в 2000 году

23 июня 2000 года в одном из гаражных боксов автогаражного кооператива в Октябрьском районе города Рязани обнаружили тело 9-летнего мальчика с признаками насильственной смерти. В ходе расследования убийства установили, что ребенок жил неподалеку от места преступления, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы, и что перед смертью мальчик подвергся сексуальному насилию. Однако тогда преступника найти не удалось, и уголовное дело было приостановлено. Но теперь, благодаря появлению у следователей на вооружении новой криминалистической техники и расширению экспертных возможностей, обстоятельства убийства мальчика удалось восстановить, — сообщает сайт регионального Следственного комитета в понедельник, 5 октября.

Следователям СУ СК России по Рязанской области удалось добыть неопровержимые доказательства причастности к совершению преступления уроженца Рязани 1970 года рождения. В этой связи расследование уголовного дела было возобновлено.

Следствие установило, что ранее неоднократно судимый, в том числе за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, мужчина после освобождения из мест лишения свободы в Свердловской области весной 2000 года украл паспорт в Пермском крае, купил по нему билеты на поезд и приехал к родственникам в Рязань, и жил здесь на различных съемных квартирах.

22 июня 2000 года мужчина увидел двух мальчиков, которые гуляли около автогаражного кооператива. Злоумышленник подошел к детям, схватил одного из них за ухо и со словами, что у его сына пропал велосипед, повел ребенка к заброшенному гаражу. Другой мальчик испугался и убежал домой, ничего не рассказав родителям о случившемся. В гараже злоумышленник совершил в отношении малолетнего насильственные действия сексуального характера, а потом, чтобы скрыть преступление, убил ребенка.

Изучая дела за последние 30 лет в отношении лиц, совершавших насильственные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, следователи-криминалисты следственного управления обратили внимание на уголовное дело в отношении жителя Рязани, которое было прекращено в 2003 году за его смертью. Изучив дело, находившееся в архиве, они обнаружили общие криминалистические признаки более десятка преступлений, совершенных данным лицом за период 2002-2003 годы на территории города, с преступлением в отношении 9-летнего мальчика. Это позволило выдвинуть версию о причастности злоумышленника к убийству ребенка.

В материалах прекращенного уголовного дела имелись образцы крови подозреваемого. Молекулярно-генетическая судебная экспертиза, проведенная в сентябре 2020 года, показала, что биологические следы, оставленные при совершении преступления, принадлежат подозреваемому. Как установлено следствием, ранее его генотип не состоял в базе данных, поскольку образцы крови были получены еще в 2003 году до принятия законодательства о геномной регистрации и учете.

Мужчина, подлежащий привлечению к уголовной ответственности за данное преступление, скончался в 2003 году. Поэтому уголовное дело по факту убийства ребенка прекращено в связи с его смертью. 

Поделиться: