Создатели фермы, ставшей «марсианской кибердеревней», пасут коров под музыку и думают о протезировании зубов для животных
Фермер Николай из ролика «Русская программа колонизации Марса», снятого в пронской Кисьве, покорил миллионы пользователей на YouTube. А интересно, была ли так тщательно и с любовью продумана его кибер-ферма, как продумали ее хозяева «Сытных садов», радушно принявших в августе Николая (артиста Сергея Чихачёва) и съемочную группу Сергея Васильева?
Беседуя с Ренатой Яковлевой, пять лет назад подвигнувшей семью на коллективный подвиг, понимаешь: правду говорят, что «задумал – полдела сделал»!
Рената, ландшафтный дизайнер, ведущая телевизионных программ «Фазенда» и «Квартирный вопрос», член союза дизайнеров России, член совета по экологическому строительству России, член гильдии производителей ландшафтной индустрии России, преподаватель курса «Дизайн и декор», «Ландшафтный дизайн и строительство» в сельхозакадемии имени Тимирязева и в архитектурной школе «Детали», член европейской ассоциации ландшафтных архитекторов, действительный член английского королевского общества ландшафта, и прочая, прочая, прочая, хорошо помнит, как все начиналось. И с удовольствием рассказывает, как состоятельный заказчик (это было пять лет назад) сначала заявил: «Деревню хочу, чтоб в ней барином быть, помещиком…», и вдруг остыл к уже разработанному ею проекту фермы на русских просторах, но она не опустила руки.
– На семейном совете мы решили: а давайте сами воплотим в жизнь этот проект экодеревни! Что, не справимся с коровами, если справляемся с кошками, которых у нас в подмосковном доме всегда было видимо-невидимо? – рассказывает она.
Тридцать три коровы, коими сегодня богаты кисьвянские «Сытные сады», – айрширские, ярославские, монбельярды, красно-горбатые, – не поглотили любовь и внимание хозяев, их хватает и стаям кошек и собак, приходящих и остающихся в добром доме фермеров.
– Много у вас кошек?
– Да кто ж их считает, у нас есть и Феликс Дзержинский, и Чупа-чупс, и Шноба, много и таких, что живут не в доме, а в коровнике… Пусть живут, раз пришли.
«Для души» на ферме и пара страусов (старожил Люсьен наконец-то признал Эмму, но яиц хозяева «не видали пока»); ни за чем, как и кошек, приютили пару ослов – их сына, Федьку, уже отдали в добрые руки, в контактный зоопарк. Ну а трех козочек презентовали друзья из Саратова.
Шутки шутками, но наши герои в тот момент не знали, как должно быть устроено все в задуманной экодеревне.
– Единственное, что я знала точно, что для того, чтобы сельское хозяйство стало прибыльным, в него сначала нужно вложить деньги. И еще – что продукция должна быть без химии, экологически чистой. Как человек, имеющий дело с ботаникой, растениями, хорошо знаю, что такое химия. Вот потому на полях в «Сытных садах» она в принципе не используется. И с сорняками боремся вручную.
На помощь начинающим фермерам пришли коллеги из The DairyNews – люди, знающие всех фермеров страны, их проблемы и чаяния. А когда Ренату пригласили в автопробег по Тюменской области, Каролина также не смогла усидеть дома.
– В свое время я объездила всю Европу, и не как турист, – рассказывает Рената. – Но после этой поездки я поняла, что такое снять с глаз розовые очки. В Тюменской области мы не увидели ни одного брошенного дома, а какие там дороги! У меня появилась гордость за свою страну, уверенность, что и мы так сможем. Мы вдохновились и продолжили изучать фермерское дело. Сегодня могу сказать, что столько возможностей, сколько у российских фермеров для развития, нет ни в одной стране Европы.
Преподаватель Тимирязевки, Рената несколько лет учила студентов дизайну мегаферм. А тут оказалось, что для маленьких крестьянско-фермерских хозяйств никаких разработок нет.
– Но, раз решили ввязаться в это дело, мы не испугались трудностей, – продолжает она.
Пришло понимание того, что нужен проект агрокластера. Как сделать деревню, которая ни от кого и ни от чего не будет зависеть? Тут пригодились и строительные навыки супруга (на месте домика-развалюхи, доставшегося вместе с кисьвянским участком земли, построили просторный современный жилой дом), и «близость к газовой промышленности»: отец Ренаты преподает в Губкинском университете, что помогло понять, как извлекать тепло, необходимое, например, для теплиц, из соседства с газорегуляторным пунктом.
И конечно, были десятки встреч с бывалыми фермерами, появились новые знакомые, коллеги, друзья. Все – для пользы дела и для души.
По задумке, кроме дойного коровьего стада, в «Сытных садах» должны быть (и есть!) и бычки на мясо. Их помогает выращивать местное население – полдюжины бычков «в аренде», по договору, на кисьвянских дворах плюс полтора десятка, с уходом за которыми фермеры справляются сами. А еще – крольчатина, баранина, бройлеры, яйца, мясные полуфабрикаты, творог, йогурты, кефир, сыры.
О производстве сыров разговор особый. Учиться сыроварению Каролина ездила аж в Голландию. И привезла оттуда несколько «секретиков», что позволяют делать вкусный, неповторимый продукт. Судя по тому, что московская Рублевка и другие престижные покупатели отдают предпочтение кисьвянскому «Рязанскому трюфелю» и качотте из козьего молока, у сырного направления «Сытных садов» есть будущее.
В планах кисьвянских фермеров – поиски партнеров по выпечке бездрожжевого хлеба и булочек (что ж сыворотке пропадать!) А еще хотят купить землю под питомник для растений.
– Мы очень хотим, чтобы нашу продукцию распробовали прончане, и в местных маленьких магазинчиках появилось бы в продаже все, что мы производим, – признается старшая дочь Ренаты Каролина – по сути, главные заботы по хозяйству пять лет назад взвалила на свои хрупкие плечи именно она, 20-летняя москвичка, по профессии пиар-менеджер и маркетолог, за плечами которой, кстати, и учеба в Америке. Там Каролине предлагали остаться, но… «не нужен нам берег турецкий», – шутит мама. И девушка вернулась домой.
– Я никогда не думала, что обе дочки – и Каролина, и Анастасия, заинтересуются видом деятельности, связанным с сельским хозяйством, – признается Рената Яковлева. – Мне всегда казалось, ни одной из них не интересны мои сады и все, связанное с ландшафтным дизайном и землей, и, если бы десять лет назад мне сказали, что все будет так, как сейчас – я ни за что бы не поверила. Между тем, теперь мы все «в деле».
«В деле» и супруг Каролины Илья. Год назад, не выдержав разлуки с любимой, он переехал из столицы в Кисьву. Оставил престижную работу зубного техника и очень быстро стал «первым парнем на деревне», успешным механизатором широкого профиля – и пашет, и косит, и копает. Очень гордится своим тракторным парком, тут тебе и два «МТЗ-62», и трудяга «Беларусь», и даже антикварный «Т-25». О «Джон Дире»? Нет, пока не мечтает.
– Такой трактор «без наворотов» миллионов девять стоит, – говорит Илья. – Как «Феррари». Такое могут позволить себе только очень успешные колхозники.
Зато и Илья, и его соратники мечтают о другом, не менее полезном для фермы, деле: зубной техник Илья всерьез говорит о… протезировании зубов для животных. Считает, что и козы, и коровы не должны идти под нож только из-за того, что у животного разболелись зубы. Разумным это кажется и его соратницам. Что ж, вот тебе и новый проект?
– Почему городские люди бывают успешны в сельском хозяйстве? – пятилетний опыт титанической работы на новом поприще позволяют Ренате делиться самыми смелыми наблюдениями. – Их «другое мышление» не позволяет сидеть на лужайке и ждать манны небесной. Никто не придет и на блюдечке не принесет. В том и секрет.
Кстати, о лужайке. Этим летом коровы паслись… под музыку. Повлияли ли скрипичные концерты 16-летнего сына московских друзей на надои, неизвестно, но хозяева «Сытных садов» в один голос уверяют: уезжать мальчишка не хотел, а в столицу увез много полезных навыков.
Это для фермеров из Кисьвы, как и для многих их коллег, большая проблема. Коров доить некому. Даром ушли силы и время на получение гранта для покупки робота для доения, рассказывают Каролина и Илья:
– Гранта нам так и не дали, так что актуальным остается призыв: приходите к нам в доярки. Нужны рабочие руки.
– Конечно, мы очень хотим расширяться и развиваться вместе с районом и областью, – говорит Каролина Грановская. – Мы прекрасно понимаем, что не можем физически все делать сами, поэтому мечтаем организовать прием сырья от местного населения – например, травы, ягод, грибов и так далее. Места сбыта есть, и есть спрос. Уже нашли, куда можно сдавать шкуры овец, поэтому готовы собирать и шкуры! Ждем всех желающих стать нашими партнерами!
Еще новости "Пронский район":
- В Пронском районе пятеро детей-сирот получили квартиры
- Начинающий «инвестор» из Новомичуринска оставила без миллиона семью соседки с пятью детьми
- Новомичуринские энергетики построили новый распределительный пункт
- В Пронском районе обустроили 23 площадки ТКО
- В Пронском районе суд признал виновным предпринимателя в покушении на дачу взятки