Трехгодовалый медвежонок Мишутка из Клепиковского района страдает от недостатка посетителей

С малых лет медвежонок Миша, живущий в Тюковской территориальной инспекции национального парка «Мещера», привык быть в центре внимания. В полгода его привезли из Владимирской области и передали на попечение сотрудникам инспекции. С тех пор к нему приходили гости и всегда приносили что-нибудь вкусненькое. Но в этом году, в связи с периодом самоизоляции, посетителей долгое время не было. Мишутка заскучал.

Баловать любимца приходилось самим работникам. Что-то приносили сельчане, что-то привозили неравнодушные.

– Он очень любит сладости, – рассказывает методист по экологическому просвещению Елена Панова, – радуется всему, что дашь. Старое варенье, мед, конфетки, ягоды, фрукты – все это для Миши лакомство. Но злоупотреблять ими нельзя.

Основной же рацион медведя – каша, в нее добавляют мясо, рыбу, овощи. Кормят его сейчас два раза в день: утром и вечером. За раз съедает примерно полведра.

– Недавно ему арбуз приносили, он его съел вместе с кожурой, а вот у апельсин кожицу не ест, – говорит специалист. – Если ему не почистили цитрус, он сам сдирает кожуру и высасывает, выедает мякоть. Сейчас в садах сельчан созревают яблоки, которые медведю тоже очень нравятся.

В отличие от своих родственников, которые живут на воле, клепиковский Миша за всю свою жизнь не ложился в спячку ни разу. Зимой он становится более спокойным, его движения – более размеренные, но он продолжает бодрствовать. Летом же целыми днями медведь ходит взад-вперед по своему вольеру, бегает, прыгает, играет с автомобильными покрышками.

– Пробовали ему игрушки давать, мяч, но он их рвет за раз, видите, когти на лапах какие, – рассказывает Елена Викторовна. – Поэтому огромные покрышки – самое подходящее для игр бурого медведя. Он их и на себя надевает, катает, в лапах крутит.

В жаркие дни Мишутка принимает душ – его поливают из шланга водой из близлежащего пруда.

– Очень не хватает бассейна, – делится наболевшим Елена Панова. – Уже не один год обещают, но пока приходится справляться подручными средствами. Когда был поменьше, ставили ему корыто. Он резвился, как ребенок. Прыгал в него. А теперь радуется и просто душу.

Недавно в вольере отремонтировали пол, сменили сгнившие доски на новые.

–Надо было на видео снимать, как он радовался, рассказывает специалист. – Он ложился на живот и лапы вытягивал. Потом валялся на новом полу, валялся.

В связи с долгим отсутствием посетителей, снизился и доход учреждения. Несмотря на то, что вход к Мише стоит символическую плату: для взрослых – 30 рублей, для детей – 15, но и это помогает хоть немного удержаться на плаву.

– Мы уже работаем, – говорят работники инспекции, – можно приходить в любой день. Очень ждем гостей, и Миша ждет.

 

Поделиться: