Три брата Глуховы из спасского села Собчаково прошли славный боевой путь и живыми вернулись домой

Андрей, Федор и Кузьма Глуховы родились в селе Собчаково Спасского района. Бравые сельские ребята, как только узнали о войне, сразу же решили для себя, что не дело сидеть дома и прятаться за мамкиной юбкой. Кузьма (1918 года рождения) и Федор (1911 года рождения) начали воевать с 1941 года, а Андрей (1906 года рождения) – с 1942 года.

Старший из Глуховых Андрей был рядовым, воевал автоматчиком на 1-м Белорусском фронте. Он был награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В листке награждения медалью «За боевые заслуги» написано:

«Наградить автоматчика Глухова Андрея Ивановича за хорошее выполнение обязанностей в боевой обстановке во время боев близ Выдраница (село на Украине) с 28 марта по 2 апреля 1944 года и во время продолжительной обороны за смелость и находчивость».

После войны Андрей Иванович работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красный  урожай». Умер он в июле 1982 года.

Младший брат Кузьма был артиллеристом. Пришлось рядовому Кузьме Глухову воевать и в партизанском отряде в Белорусской ССР. За боевые заслуги он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны, как и старший брат, Кузьма Иванович работал трактористом в колхозе «Красный  урожай». Умер в августе 1984 года.

Средний брат, рядовой Федор Глухов, воевал на Западном (с 15 октября 1941 по июль 1943 года), Брянском (с июля по декабрь 1943 года), 1-м Украинском (с декабря 1943 года) фронтах. Был он шофером.

К нам в редакцию обратилась его дочь, Нина Федоровна Гаврилина с мужем Алексеем  Васильевичем. Бережно хранят супруги боевые медали Федора Ивановича Глухова. А среди них – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Папа был неразговорчивым, скромным, не хотел распространяться о геройских поступках, о военных баталиях, – говорит дочь ветерана. – Моя бабушка говорила, что очень сильно ждала сыновей с фронта и надеялась, что они все вернутся с фронта. Так и вышло. Папа был тружеником, работал, как и братья, в колхозе «Красный урожай», водителем. Он был очень ответственным, воспитал четверых детей. Папа умер на 68-м году жизни в 1979 году.

Нина Федоровна бережно разворачивает материю, на которой прикреплены медали ее отца.

– Вот его первая боевая медаль «За отвагу», – говорит она. – А вот наградной лист с описанием подвига, за который отца наградили орденом Красной Звезды.

Так, в приказе о награждении Федора Ивановича медалью «За отвагу» есть информация о том, что «шофер 1-й батареи красноармеец Глухов Федор Иванович в боях 23 февраля 1943 года в районе Дмитриевка и 29 марта 1943 года в районе Варшавское шоссе под артиллерийским огнем противника по плохой дороге своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции, что дало батарее выполнить в срок боевой приказ командования полка – подавить три артиллерийские батареи противника».

А в наградном листе на присвоение ордена Красной Звезды написано следующее:

«В наступательных боях с 12 января по 20 февраля 1945 года из района Стопница в район Моршельвитц товарищ Глухов, работая шофером взвода связи, своевременно и бесперебойно доставлял связь в указанные районы, обеспечивая открытие в срок артиллерийского огня дивизиона по узлам сопротивления врага.

5 февраля 1945 года в районе Гисдорф-Томаскирх в бою при отражении контратаки противника под сильным обстрелом доставил связь на ПП, обеспечив бесперебойную работу связи при ведении огня по наступающим танкам и пехоте противника.

В этом бою благодаря подброшенному резерву связи была проведена запасная линия НП-ОП, и ее бесперебойная работа обеспечила уничтожение одного танка, одного противотанкового орудия и до 80 солдат пехоты противника.

За бесперебойную и своевременную доставку связи в лютых условиях боевой обстановки в новые позиционные районы, что обеспечивало открытие в срок артиллерийского огня дивизиона по огневым средствам и живой силе отступающего врага, нанося противнику большие потери, товарищ Глухов достоин правительственной награды – орден Красной Звезды».

А еще в семейном архиве дочери есть благодарственная грамота, которую ее отец получил на фронте. Она датирована июлем 1943 года и подписана командующим войск 1-го Украинского фронта маршалом Советского союза И. Коневым.

А из материалов сайта «Подвиг народа» Нина Федоровна узнала о героическом прошлом отца-ветерана, о храбром и отважном шофере, который всем смертям назло успевал подвозить резерв связистам.

Фото из семейного архива дочери ветерана