Александр Мареев в олном бою вынес с поля боя 30 раненых

В группе Маковской школы Михайловского района в социальной сети  «ВКонтакте» рассказали о солдатской матери  Акулине Мареевой. Акулина Никитична родилась в 1892 году в деревне Любимовка Михайловского уезда Рязанской губернии. В 1918 году к девушке посватался сосед, Антон Мареев.Парень был  и красивым, и мастеровым – и плотник, и столяр, и сапожник. Жили бедно, поэтому свадьбы толком не было. Молодые обвенчались, и Акулина, собрав нехитрые пожитки, перешла жить к мужу.

В 1920 году в семье  родился первенец Николай. Всего у Мареевых родилось четверо детей: три сына и дочь Елизавета. Родители работали в колхозе, растили детей.

Когда Николаю исполнилось 10 лет, умер отец. После смерти мужа вдова с детьми перебралась в деревню Высокое. Жить без кормильца было тяжело, но дети росли и старались помочь маме. Замуж Акулина Никитична больше не выходила.

В октябре 1940 года  Николая призвали на службу в Красную Армию. А в 1941 году началась война. В первый военный год призвали в армию и второго сына, Александра. Проводив сыновей на фронт, Акулина Никитична с нетерпением ждала писем. Дети писали о фронтовых буднях, делились мыслями о будущем и мечтали поскорее вернуться домой.

Старшему сыну было не суждено снова увидеть родные края: он пропал без вести в феврале 1943 года, в боях за освобождение Украины. Мать не хотела верить в то, что сын не вернется. Она пыталась забыться, погрузившись в домашние хлопоты, а ночами молилась и плакала. Женщина   надеялась, что ее первенец жив, и продолжала ждать вестей от Николая и от  второго сына, Александра. Тот писал регулярно.

Рядовой Александр Мареев был собаковожатым санитарной роты 786-гострелкового полка 155-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Награжден медалью «За отвагу» — при наступательных операциях батальона с 5 по 8 марта 1943 года он вывез с поля боя и доставил в батальонный пункт медпомощи 30 раненых бойцов и командиров.

Александр вернулся домой в 1945 году. Работал на цементном заводе. Сама Акулина Никитична работала в колхозе. Внуки помогали заглушить боль. Своих детей, а потом и повзрослевших внучат она просила — если родится первым мальчик, назовите его Николаем. Эту традицию поддерживает уже третье поколение в семье.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь