Труженица тыла Мария Букреева: «День Победы был первым нашим выходным за всю войну»

Мария Букреева родилась и выросла в деревне Петухи Таптыковского сельсовета Сараевского района (тогда село еще входило в состав Муравлянского района). Марии Петровне уже 88 лет, но военное детство она помнит хорошо. На фото она в центре с косичками.

– Во время войны, мы, девочки 12-14 лет, организовали бригаду, которая помогала колхозу и фронту, – рассказывает Мария Петровна. – Помню своих подружек Прасковью Топову, Евдокию Епифанцеву, Прасковью Тишину, Марию Волосатову, Анну Волосатову. Мы работали на прополке, вязали снопы, пасли колхозных телят, помогали старикам. Работали с утра до ночи, и все лето босиком, потому что обувь берегли к школе. Весь сентябрь копали колхозную картошку, а учебный год начинался только 1 октября. После уборки картофель сушили и отправляли на фронт вместе с вязаными теплыми носками, перчатками и кисетами.

Война принесла много горя. Вспоминаю братьев Корчагиных Ивана Кирилловича и Якова Кирилловича. У обоих было по сыну, и звали их Иванами. Братьев забрали на фронт, и вскоре пришли на них похоронки. Подросли их сыновья, тоже пошли сражаться и … не вернулись. Остались вдовы Мария и Фекла, обе надели черные платки.

Помнится и День Победы. Нас усадили за праздничный стол, и это был первый выходной у нашей бригады за всю войну. Я вот, что думаю: труженики тыла не совершали геройских поступков, как на фронте, но они по крупицам помогали всем, чем могли. И потому армия победила. Нет памятника труженикам тыла, а надо бы!

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: