Труженица тыла прончанка Валентина Мягкова: «Мы не роптали»

Дочь фронтовика, жена фронтовика и труженица тыла Валентина Мягкова в числе других прончанок 6 марта на районном празднике получила из рук главы администрации Александра Шаститко медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Была очень тронута тем вниманием, которое проявил весь зрительный зал, аплодируя стоя женщинам старшего поколения: Клавдии Михайловне Хазовой, Зинаиде Ивановне Федониной, Валентине Петровне Барыковой и ей – Валентине Николаевне Мягковой.

У каждой из них было тяжелое военное детство, в котором они не только выживали, но и работали для страны и для фронта.

– Наш папа – Николай Александрович Горелов был активным ленинцем и коммунистом в Касимовском районе, председателем сельсовета, – вспоминает Валентина Мягкова, не пряча слез. – Когда началась война, летом он  сопровождал призывников до станции, а осенью и сам ушел воевать. Дошел до самой Германии и только в 1946 году вернулся домой. А его пятеро дочерей выживали благодаря нашей маме. Я была средней дочерью, поэтому отвечала за младших сестренок, пока старшие ходили в школу в Чучковский район. Мама вынуждена была нас оставлять на несколько недель, ходила с обозом менять вещи на еду и деньги.  А, когда уложу девчонок спать, бежала на колхозное поле дергать горох. Нам председатель колхоза каждому члену семьи доводил ежедневную норму. А мы и не роптали, понимали, что все это для страны, которая бьется с врагом. Руками надергаем горох прямо с зеленью, оставляя после себя зеленые холмики. А потом грузим горох в телегу. Однажды везли мы телегу урожая, две двенадцатилетние девчонки, да с лошадью и застряли в овраге. Стоим и ревем обе, пока на наше счастье мужик из леса с корзиной малины не вышел, помог вывести лошадку и не дал груженой телеге перевернуться.

Детство людей старшего поколения состоит из таких вот печальных воспоминаний о тяжелых колхозных буднях, рытье окопов, сна у станков. Разве что тряпичные куклы, да котелок с картошкой приносили радость. А еще письма с фронта. Победе были рады так, что слезы радости были вперемешку с песнями и заливистым смехом: семья знала, что отец жив, что вернется домой строить мирную жизнь и поднимать страну и свою семью.

Валентина пошла учиться на медработника и, как акушерка по распределению, прибыла  работать в Семенск  Пронского района.  И месяца не прошло, как здесь она и встретила своего Андрея. С ним они вместе прожили в согласии и трудах долгую жизнь, родив двоих сыновей. Перебрались жить в Пронск, так как он был инструктором райкома партии. До своего собственного жилья, жили с хозяйкой в съемной комнатке. Валентина Николаевна работала в медпункте деревни Княжая, потом в роддоме, долгие годы она была медсестрой детского отделения. В общей сложности, ее трудовой стаж составляет 49 лет.

Она давно уже  на заслуженном отдыхе, только отдыхать не любит, старается все еще быть полезной людям. Если соседям нужна ее помощь (а она нужна постоянно), то она придет и поможет больному встать на ноги. И в ответ получает заботу и участие в ее жизни от людей, с которыми уже сроднилась за долгие годы дружбы и общения. И хотя старость свою она коротает в одиночестве (сыновья живут не рядом с мамой), но всегда чувствует их поддержку: «Саша звонит мне каждый день из Старожилова. А Коля – тот чуть реже, но чувствую, что всегда с беспокойством и заботой».

Каждый май она ждет самый дорогой сердцу праздник Победы. Люди, выстоявшие и победившие тогда, не считают это подвигом и героизмом: каждый делал свое дело – кто-то воевал, а кто-то ковал победу в тылу, приближая этот светлый и долгожданный миг свободы и мирной жизни.